投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
保护市场主体推进高质量跨越式发展
来源:中国江西网   2020-07-30 17:18:52  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      7月29日,省委书记刘奇主持召开企业家座谈会。他强调,面对严峻复杂的发展形势,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定信心、保持定力,担当实干、迎难而上,全面落实“六稳”“六保”任务,千方百计把各类市场主体保护好发展好,让企业发展动能更加充沛、活力更加迸发,加快推进全省高质量跨越式发展。

      “保市场主体”是“六保”内容之一。习近平总书记指出,“市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。”把各类市场主体保护好发展好,就能把经济保护好发展好,把疫情耽误的时间补回来,科学有序的推进高质量跨越式发展。

      为企业纾困解难,给经济发展增动力。2019年,全省新登记各类市场主体62.97万户,增长16.6%。其中企业20.02万户,同比增长12.89%,市场主体为我省经济社会发展作出了突出贡献。今年以来,为降低疫情带来的影响,保护好市场主体,江西出台了一系列帮扶政策:提供金融支持,减税降费、减租降息;为企业减轻社保负担等等。进一步激活市场主场活力,为经济发展提供动力,二季度GDP增速由负转正,实现稳步发展。

      以更加良好的营商环境保市场主体,激发市场主体活力。为了尽快的让企业恢复元气,江西以“放管服”改革为牵引,深入实施优化提升营商环境十大行动,找差距、补短板,持续提升“赣服通”功能,着力打造高效便捷的政务服务体系。全面推行“网上办、不见面、快递送”,实行延时服务、预约服务;“一枚印章管到底”“以照含证、集约办理”等等,让市场主体多花时间跑市场,少费功夫跑审批。在复工复产和经济秩序恢复过程中,各级领导干部为市场主体所急、所想,既做到不越界,又积极有为,多做亲商、扶商、安商之举,不干抑商、限商、误商之事,着力构建亲清政商关系。

      保市场主体既要外力的支持,更要发挥内生动力。外因是变化的条件,内因是变化的根据,一个企业能否坚持住、发展的好,关键在于自身的努力。广大企业家要树立信心,增强战胜困难的勇气,精准管理,科学应对,以市场为导向,坚持创新为引领,持续推进技术创新、市场创新、管理创新,努力掌握行业领先的核心技术。善于抓住机遇,利用好各种好政策加快转型升级,把“危”当“机”,站在新的起点,取得新的突破。企业的发展不仅是自身的事,也是社会的事,要大力的发扬企业家精神,迎难而上,尽心尽力,以恒心办恒业,不断将企业做强做优做大,共同把江西建设得更加美好。

      保市场主体关系广大企业的生存发展,对稳住经济基本盘意义重大。市场如战场、救急如救火,紧紧抓住“保市场主体”这个关键,用心用情为企业排忧解难,帮助企业争时间抢机遇拓市场促发展,就一定能够推动企业发挥更大作用实现更大发展。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>