投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:减税降费长效机制助力企业加速跑
来源:中国江西网   2020-07-30 16:25:19  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      28日,国家发展改革委等四部门联合印发文件,明确细化2020年降成本23项重点任务。进入7月以来,包括国务院常务会议、国务院廉政工作会议、财税部门座谈会等多次高层会议均对进一步落实减税降费,为企业纾困作出部署,释放出下半年持续发力降成本的明确信号。

      2020年是极不平凡、极不寻常、极为不易的一年。对于中小企业而言,发展也面临着种种困难和挑战。年初,从中央到地方,各类减税降费、金融服务、租金减免等惠企暖企政策相继出台、落地,给企业发展注入了“强心剂”,成为二季度经济增速实现由负转正的重要助推器。下半年要巩固来之不易的发展成果,实现新突破,还需减税降费降成本的长效机制,进一步减轻企业成本负担,增强企业投资信心,为中国经济行稳致远保驾护航。

      加大减免力度,激发发展活力。“将减免小规模纳税人增值税,免征公共交通运输、餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等服务增值税政策实施期限延长至今年年底;允许小微企业、个体工商户所得税延缓至明年缴纳......”在之前惠企政策的基础上,国家发展改革委等四部门从减税降费、强化金融支持、降低用能用地成本等六大方面,为全年的降成本工作明确路线图任务书,进一步加大降成本力度。市场主体是经济活力的载体,要在阶段性的强力扶持下,尤其是针对交通运输、服务业、电影行业等受疫情影响比较大的行业,加大减税降费覆盖面及扶持力度,长效性的“放水养鱼”,以“真金白银”帮助企业站起来,强起来,让市场活力来。

      加强创新支持,提升发展动力。不断提高研发费用加计扣除比例,鼓励更多企业将减税降费红利用于增加研发投入,提高研发水平,提升核心竞争力。在系列扶持政策之下,企业应在加强自身核心竞争力上下功夫,以科学化的管理和经验来降低企业成本,提升企业风险抵御能力。一方面,打通“堵点”、消除“痛点”,利用大数据、人工智能、5G等技术,提高生产率,以最小的成本获得最大的价值。另一方面要以核心技术作为支撑,围绕产业链上下游布局新领域,以规模优势、产业优势构建企业整体竞争力,着力培养企业长久发展的实力以应对市场对新技术、新产品的挑战。

      强化服务保障,释放发展潜力。在江西省安源区,疫情期间,党员干部全力服务,从申请二类医疗器械生产许可证,帮助企业申请信用贷款600万元到改造完成10万级无菌车间,只用了8天时间,顺利帮助昊涛服装实现了医用口罩生产线的从无到有。据不完全统计,2月至6月,该公司产值增加了4亿元。政策的兑现需要服务的落地。四部委明确的23项降成本任务,归根结底需要一线干部深入企业,把降成本当作经济发展的头等大事,出主意想办法,发现问题,找出问题的症结,为企业排忧解难,落实落细每一条惠企政策,确保税费“红利”真正惠及广大企业,助力企业轻装上阵。

      “中国经济是一片大海”。在国家精准有力的系列长效政策下,相信中国企业定能挺过难关、涅槃重生,中国经济定能化危为机,在更多的改革红利中乘风破浪,行稳致远。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>