投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“中国智慧”助力亚投行书写新的时代华章
来源:中国江西网   2020-07-29 15:13:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      国家主席习近平28日在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。习近平主席向会议表示祝贺,积极评价亚投行不断发展壮大,指出亚投行应该成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台。

      亚投行全称为“亚洲基础设施投资银行”,它立足亚洲、面向世界,立足基建,面向互联互通。习近平主席在年会上的致辞彰显“中国智慧”,为亚投行的高质量发展确立了新目标、指明了新方向、注入了新动力,助力亚投行书写新的时代华章。

      打造国际多边合作的新典范。亚投行是一个奉行多边主义的机构,截至目前,亚投行已经为24个成员提供了遍及24个经济体,87个项目,总额近200亿美元的基础设施项目投资,在国际上展示了专业、高效、廉洁的新型多边开发银行的崭新形象。目前,亚投行的成员已经遍及6大洲,从初创时期的57个增加到102个。4年多来,亚投行朋友圈越来越大、好伙伴越来越多、合作质量越来越高。亚投行的成长史证明,多边主义是解决经济全球化进程中出现的矛盾的金钥匙,倡导和践行多边主义,不仅是中国的选择,而且是国际社会的普遍共识、人心所向。继续推动亚投行成为国际多边合作的新典范,把亚投行打造成为推动全球共同发展的新型多边开发银行,让成在“多边”、赢在“多边”的亚投行展现蓬勃生机。

      构建人类命运共同体的新平台。全球抗击新冠肺炎疫情的实践表明,人类是休戚与共、风雨同舟的命运共同体,唯有相互支持、团结合作才是战胜危机的人间正道。新冠肺炎疫情暴发以来,为支持成员应对疫情和恢复经济,亚投行成立“新冠肺炎危机恢复基金”,初始额度为100亿美元,之后又提升至130亿美元。在短短3个多月的时间里,亚投行已使用该基金向12个成员累计批准了16个贷款项目,总贷款额近59亿美元,惠及成员包括印度尼西亚、巴基斯坦、印度、菲律宾、哈萨克斯坦、土耳其、格鲁吉亚……从亚投行助力各成员国战“疫”的故事中,折射出亚投行在推动构建人类命运共同体的实践中,收获了亮眼的“成绩单”。正如习近平主席指出,要把亚投行打造为“构建人类命运共同体的新平台”。亚投行在中国和全球抗疫中的精彩表现正是同舟共济的命运共同体意识的体现,是构建人类命运共同体的生动注脚。

      五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。运用“中国智慧”把亚投行打造成为多边合作新典范,构建人类命运共同体的新平台,让承载亚洲希望和世界梦想的亚投行乘风破浪,在世界舞台上书写更加亮丽的时代华章。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>