投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
共享新机遇,注入新动能
来源:中国江西网   2020-07-27 15:15:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      7月27日,第三届中国国际进口博览会迎来倒计时100天,尽管疫情仍在全球蔓延,但作为世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,进博会已明确将于今年11月在上海以线下方式举办。

      受疫情冲击,世界经济面临严峻挑战,贸易保护主义持续升温。敞开大门笑迎八方客,中国如期举办第三届进博会,将继续为世界各国搭建开放合作新平台、共享发展新机遇、注入发展新动能。

      搭建开放新平台。企业展规划面积36万平方米,比第二届增加6万平方米;新设公共卫生防疫、节能环保、智慧出行和体育用品及赛事等四个专区;世界500强和行业龙头企业积极参展,数量已达到往届规模,不少企业将携带新产品、新技术、新服务进行“全球首发、中国首展”……展览规模更大,展区设置更优,展商质量更高,政策支持力度更大。如期举办第三届进博会,是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、推动建设开放型世界经济的重大举措,为世界各国展示国家形象、开展国际贸易搭建了开放型合作平台。

      共享发展新机遇。优衣库母公司日本迅销集团一举拿下1500平方米的展位;历峰集团将携卡地亚、伯爵、江诗丹顿等一批奢侈品品牌集体亮相;法国米其林集团在连续两届观展进博会后,选择继续签约……疫情挡不住热情,新朋旧友纷至沓来,进博朋友圈不断拓展,彰显中国市场强大的吸引力。中国是全球最有潜力的大市场,有庞大的中等收入群体、有不断增长的消费需求,进博会的如期举办传递了中国继续主动向世界开放市场,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,让各国分享中国发展红利的积极信号。

      注入发展新动能。面向未来,中国将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。面对疫情冲击,我国不断破题“国内国际双循环”格局,进博会就是最重要的窗口之一。疫情下,“进博承诺”依然不变,给外资企业吃下了“定心丸”。作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,云集了全球企业的进博会,对外开放的大门让最先进的技术与广阔市场对接,碰撞出激动人心的创新火花,不断加强数字经济、人工智能、纳米技术等前沿领域合作,在稳定中国经济基本盘的同时为世界经济发展持续注入新动能。

      中国搭台、世界合唱,进博会倡导的是开放合作,实现的是互利共赢。中国在常态化疫情防控中统筹推进各项筹备工作,致力于在线下如期举办一届安全、高水平、高质量的进口博览会,必将为中国乃至世界经济发展注入强大的信心和力量。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>