投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:坚守初心使命筑牢基层社会治理根基
来源:中国江西网   2020-07-27 15:03:58  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记在吉林考察时指出,一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。基础不牢,地动山摇。要不断夯实基层社会治理这个根基。提高社区治理效能,关键是加强党的领导。要推动党组织向基层延伸,把基层的工作做好,这样才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

      社区治理不仅关系到社会发展、繁荣和稳定,而且体现国家治理能力和水平。党的领导是社区治理的坚强保证,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,筑牢基层社会治理这一根基。

      把基层党建摆在更重要的位置,提高社区治理效能。“上面千条线,下面一根针”党的路线方针政策要通过社区组织贯彻落实下去,群众的意愿要通过社区组织传递上去。基层党组织是社区治理的核心力量,夯实基层社会治理这个根基要把党支部建设放在更加突出的位置,把党支部建在业主委员会中、建在网格上,实现党的组织和党的工作全覆盖,为基层社会治理提供组织保障。“火车跑得快,全靠车头带”要选好基层党组织书记这个“领头羊”,按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的要求,打破行政区划限制,大胆提拔使用,把具有较强基层治理能力的各类优秀人才放到基层第一线。强化实绩考核,以责任追究倒逼责任落实,真正让想干事、会干事、能干事、干成事者有机会、有舞台,努力形成“哪里出成绩,哪里就出干部”的良性循环,激发党员干部投入基层社会治理热情。

      用活“枫桥经验”,坚持矛盾不上交。讲法律、讲道德,做到小事讲风格,大事讲原则,把矛盾解决在萌芽状态。社区党员干部要有“婆婆嘴”和“兔子腿”,多接触、多沟通、多开导,把社区居民的琐事、难事、烦心事当自家的事来解决。社区干部要敢于直面问题,不怕麻烦、不怕得罪人,动之以情、晓之以理,化解矛盾,解决问题,为群众排忧解难,把各项工作做细、做实,干净利落不留后遗症,切实做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

      “社区是我家,治理靠大家”。社区群众既是基层治理的受益者,又是参与者、推动者,要把以人民为中心作为基层社会治理的落脚点,做好“党群服务站点”建设,打造“党群服务示范圈”,把共建共治共享作为城乡社区治理的着力点。基层党组织要梳理人民群众普遍关心的问题,通过座谈讨论、媒体网络讨论、上门解释交流等多种形式,听民意,汇民智,解民忧,不断的补足社区治理的弱项,唤起广大市民参与社会治理创新的公共责任意识,主动承担起社会治理责任,共同建设好自己的家园。

      加强党的建设,重点在基层,难点也在基层。“重心下移,力量下沉”,在“小社区”中体现大作为,不断夯实基层社会治理这个根基,让初心使命在基层治理中闪耀光芒。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>