投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:不懈求索,圆《天问》之梦
来源:中国江西网   2020-07-24 16:19:00  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      7月23日,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功在中国文昌航天发射场升空,正式开启了中国人自主探测火星之旅。2300多年前,爱国诗人屈原仰望星空,以《天问》提出177个问题,阐发对宇宙万物的理性哲思。2300多年后,我国首次火星探测任务被命名为“天问一号”,厚植于中华民族传统文化精髓,体现着跨越两千多年的不懈求索。

      自1970年4月22日,我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”成功发射以来,沿着“东方红一号”轨迹,中国航天人前赴后继,攻坚克难,从“神舟五号”载人飞船到“嫦娥一号”成功发射;从“神舟十一号”飞船成功发射到“天问一号”探测器成功升空,50年来,我国自主研制了17种型号的长征系列运载火箭,成功实施300余次发射,将500多颗航天器送入太空,创造了以“载人航天”、“月球探测”为代表的辉煌成就。从《天问》到“天问”上下求索、顽强拼搏,展现出中华民族自强不息、百折不挠的强大精神。

      圆《天问》之梦,需要强大的精神托举。航天工程是当今世界高新技术发展水平的集中体现,中国航天人牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,奋发图强,顽强拼搏,勇于创新取得了一个又一个辉煌成果,也铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。正是这种精神,没有计算机,用笔和算盘,没有高端制造设备,用手工敲打,有条件要上,没有条件也要上,攻下一道道技术难题,研发出一大批具有自主知识产权的核心技术。中国的探月工程50年来不断的奋进,不断的赶超,创造出一个又一个的奇迹,克服难以想象的困难。

      圆《天问》之梦,要有雄厚的国力作后盾。太空探测工程耗资巨大,必须要有雄厚的国力作支撑。近些年来我国经济发展,国力增强,已成为世界第二大经济体,2019年GDP接近100万亿元,更加有实力依靠自己的力量办好自己的事,向更高的水平发展,向更高的目标挺进。祖国兴,航天兴,祖国强,航天强,祖国的强大成就了航天事业的辉煌,让《天问》向着“天问”迈进。

      圆《天问》之梦,显示中国强大的创新力量。我国火星探测虽然起步晚,但起点很高:天问一号探测器的重量高达5010千克,在所有的火星探测器中也屈指可数;天问一号轨道器装有高分辨率火星相机,能在300千米高度获得0.6米的分辨率;天问一号“听风”在世界上还是首次......“天问一号”集中了中国航天界顶级人才,汇聚了众多“高、大、上”的科技成果,从不同的角度显示出中国创新速度和创新力量。

      “可上九天揽月”不再是幻想,《天问》之梦正在圆上。“天问一号”探测器发射升空,开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步,太空探索无止境,伟大梦想不止步,不懈求索,向着航天强国破浪前行。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>