投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:“中国人民警察节”激扬忠诚卫士担当
来源:中国江西网   2020-07-24 09:05:46  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。

      有事就找警察,电话拨打“110”。“中国人民警察节”作为全国第5个以职业命名的节日,既用“110”这一人民警察队伍的标志性品牌,以神圣的仪式来颂扬人民警察职业,充分体现党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关怀,增强了人民警察职业的荣誉感自豪感归属感,更以节日的确立,体现鲜明的政治性、广泛的人民性和警察职业的标志性,进一步弘扬忠诚卫士担当,激励全警不断坚定理想信念、提高能力素质、培育优良警风,始终把群众放在心中最高位置,永远为人民利益不懈奋斗。

      铸牢忠诚警魂,让“中国人民警察节”成为行业性节日。人民警察队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,自成立以来,人民警察牢记使命、忠诚履职,不怕牺牲、无私奉献,用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,大家没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。”对党忠诚、为民服务的鲜明政治性,激励人民警察尽心竭力地为群众做好事、办实事、解难事,努力把工作做到群众的心坎上,用扎扎实实的实际行动累积群众对警察的信任和爱戴,被誉为“人民的保护神”。

      密切警民关系,让“中国人民警察节”体现群众性意志。人民警察秉持全心全意为人民服务的宗旨情怀,时刻为百姓的安危冲锋陷阵,打击违法犯罪、铲除黑恶势力、维护地方稳定,持续增进人民群众的幸福感、安全感和获得感。“人民警察为人民,人民爱人民警察”,正是在守护与爱戴中体现出广泛的人民性,在一个节日成为“中国人民警察”的专属时,成为民心所向所盼。如:邱娥国、乌国庆、陈善珉、吕建江等一大批人民警察英模,以对群众的深切热爱和对警察事业的执著追求,被百姓誉为“贴心人”、“中国当代的福尔摩斯”、“不下班的好民警”,守护正义,守护平安,传递着社会正能量。

      强化担当精神,让“中国人民警察节”更有激励性作用。“中国人民警察节”是新时代对人民警察职业标志体系机制的一种创举和创新,既是荣誉也是责任。作为一名人民警察,就要规范执法、维持公共安全,保护生命及保障财产,用自己的担当奉献,实践着人民警察职业的意义。“此生无悔披战甲,来世还要做警察”,就诉说着广大人民警察从警无悔的深切情怀。与其说设立“中国人民警察节”是对人民警察工作的肯定和礼赞,不如说1月10日是警察职业标志性的节日,进一步鼓舞斗志、激昂士气,激励人民警察以强烈的担当精神履行好新使命新任务。

      “中国人民警察节”是动员令和号召令,激扬忠诚卫士担当。新时代新征程,满足人民群众对美好生活的向往,就要以人民警察力量为坚强后盾,确保和平稳定的社会环境。这对人民警察来说,既要有对党绝对忠诚的政治素养,又要有为民服务的优良专业素养,更要秉持职业精神,立足本职,砥砺前行,用实际行动促进社会平安和谐稳定。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>