投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
保障国家粮食安全一刻也不能放松
来源:中国江西网   2020-07-23 17:46:25  编辑:陈其兴  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      7月22日,习近平总书记来到吉林省梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区考察。东北是我国最重要的商品粮基地,吉林又是重要的玉米主产区。习近平总书记到这里考察粮食生产,体现了“大国粮仓”在他心里不一般的位置。他曾指出:“保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。”

      “民以食为天,食以粮为先”,悠悠万事,吃饭为大。粮食既是关系国计民生的重要战略物资,也是人民群众最基本的生活资料。我国有14亿人口,保障国家粮食安全一刻也不能放松,我们要始终绷紧粮食安全这根弦,牢牢端稳自己的“饭碗”,真正做到“手中有粮,心中不慌”。

      居安思危,坚持不懈抓好粮食生产。我国粮食连年丰收,在已连续五年稳定在1.3万亿斤以上。今年全国夏粮总产量2856亿斤,比2019年增加24.2亿斤,增长0.9%。但必须清醒地认识到,随着疫情全球蔓延形势加剧多国禁止粮食出口,再加之“靠天吃饭”的现状未完全改变,自然灾害等带来的外在影响不可避免,影响粮食生产和有效供给的不确定性因素较多。因此要始终把稳定粮食生产作为政府重要工作任务,在政策制定、工作部署、资金投入上予以倾斜,各级政府相关部门要加强统筹协调,形成稳粮工作合力,及早谋划工作思路,制定强农惠农政策,落实粮食生产扶持举措,始终把饭碗牢牢端在自己手上。

      扩大面积、提高产量,筑牢粮食安全防线。粮食生产是安天下、稳民心的战略产业,也是实现乡村振兴总体目标的重要基础之一。要想方设法把产量搞上去,把质量提上去,一方面,要保证粮食生产面积,“不漏一户人,不荒一块田”,最大限度的发挥土地的效益。另一方面,改善土壤性状,提高土壤肥力;选育推广优良品种、提高复种指数;加大土地开发整理力度,提高自然灾害防治能力。尤其是要大力实施农业机械化、推进数字化,运用大数据,人工智能加快智慧农业发展。以最小的成本获得最大的效益,提质增效,守牢粮食安全线。

      激发种粮的积极性,促进农民增收、粮食增产。从政策上、资金上、服务上给予种粮户扶持,统筹做好农资调配,保证肥料、种子、农药、薄膜供应,发挥农村电商作用,畅通流通环节等等,该补贴的补贴,该到位的到位,让种粮农民有热情、有干劲,变“要我种”为“我要种”。农业科技工作者要深入到田间地头,基础培训、现场指导,兼顾网上授课,努力提高粮食生产效益,让农民从种粮中得到更大收益,实现农民生产粮食和增加收入齐头并进。

      “一餐一饭,关乎国家安危、人民幸福。”走农业现代化发展道路,大力提高农业生产能力,藏粮于地、藏粮于技,坚守耕地红线,提高耕地质量,增强农业综合生产能力,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,把饭碗牢牢端在自己手中。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>