投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
端牢“中国饭碗”,方能不惧风雨
来源:中国江西网   2020-07-23 16:19:02  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      7月22日,习近平总书记来到吉林省梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区考察。眼下夏粮已实现十七连丰,早稻有望丰收,全年粮食产量的“大头”秋粮正是田间管理关键期。对于当前粮食生产情况,总书记非常牵挂。

      东北是我国最重要的商品粮基地,吉林又是重要的玉米主产区。习近平总书记到这里考察粮食生产,体现了“大国粮仓”在他心里不一般的位置,当前要端牢中国饭碗,稳住粮食生产,方能不惧风雨,战胜风险挑战。

      警世“粮”言,历久弥新。习近平总书记吉林考察第一站,就来到田间地头,察看玉米长势,了解粮食生产情况。总书记此次考察的国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,是探索实施现代化农业生产技术,推动农业绿色发展的重要基地。此情此景,让人想起总书记那句振聋发聩的警语:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。”中国饭碗,主要装中国粮,还要装中国好粮。首先,要守住耕地红线,把高标准农田建设好,把农田水利搞上去,把现代种业、农业机械等技术装备水平提上来,真正把藏粮于地、藏粮于技战略落到实处;其次,要着力解决农业发展中存在的深层次矛盾和问题,重点从农产品结构、抗风险能力、农业现代化水平上发力;再次,要把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,推动优胜劣汰、质量兴农。

      手中有粮,心中不慌。仓廪实,天下安。对于中国这样一个大国来说,越是面对风险挑战,越要稳住农业这个基本盘。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,决战脱贫攻坚时间紧要求高,落实“六稳”“六保”任务重难度大,还要克服新冠肺炎疫情造成的冲击和影响。在这样一个特殊的年份,我国农业连年丰收,粮食储备充裕,为我们战风险、赢胜利提供了坚实的根基。当前特殊的形势下,总书记考察粮食生产,更见其警世“粮”言的战略性、前瞻性、深刻性。悠悠万事,吃饭为大。农业稳住了,饭碗端牢了,就稳住了百价之基的粮价,也稳住了百姓的“米袋子”,我们就不惧任何风雨,就有了攻坚克难、开拓奋进的充足底气和信心。

      民为国基,谷为民命。粮食事关国计民生,粮食安全是国家安全的重要基础。中国有条件、有能力、有信心依靠自身力量端牢“中国饭碗”,稳住粮食安全这块压舱石,粮食安全有了保证,我们在前进的道路上就不惧风雨,破浪前行。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>