投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
打造美丽中国“江西样板”从建设美丽乡村开始
来源:中国江西网   2020-07-17 18:11:28  编辑:陈其兴  作者:刘德福[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记近年来两次视察江西,两次强调要打造美丽中国“江西样板”,对江西的生态文明建设殷切期望。建设美丽中国就要从建设美丽乡村开始,赣州市从保护生态环境、发展生态经济、培育文明乡风入手,美丽乡村建设结出丰硕成果。

      建设美丽乡村,保护生态环境是基本前提良好的生态环境是人和社会持续发展的基础,美丽乡村的建设必须根植于优良的生态环境之上。地方严格的环境保护制度,科学统筹山水林田湖草系统治理,牢固树立绿色发展、循环发展、低碳发展的理念,倾尽全力“养山护水”,荣获了“绿色宝库”“生态王国”“中华绿谷”等诸多美誉,绿色已成为赣州的一张美丽名片,良好的生态环境为赣州未来更高水平的发展提供了近乎无穷的潜力。

      建设美丽乡村,发展生态经济是稳固支撑建设美丽乡村,不仅仅是为了重塑乡村外在之美,而是要进一步发展生产,实现农民持续增收,过上幸福的小康生活。赣州大力发展生态农业和生态旅游,为生态经济插上一对腾飞的翅膀。种植特色产业,如:脐橙、蔬菜、油茶三大主导产业优势,形成了以会昌“指尖农业”、上犹“互联网+私人订制茶园”为代表的“互联网+”农业新模式,崇义县“一根藤、一颗枣、一片叶、一根竹(木)、一棚菜”特色农业产业模式。与此同时,全市依托地方特色,立足资源禀赋,探索构建生态旅游产业体系,大力发展古色、红色、绿色旅游经济,形成了古、红、绿三色交辉的生态旅游发展态势。

      建设美丽乡村,培育文明乡风是持久动力乡风文明既是美丽乡村建设的重要内容,也是重要推动力量和软件基础,文明乡风维系着乡土亲情,是传承历史文化的土壤,能够为美丽乡村建设提供源源不绝的动力。出台乡风文明行动常态化工作方案,建立健全相关制度机制,全市3765个村(居)修订了村规民约,通过推进“党建+乡风文明”“美丽乡村+乡风文明”“文明单位+乡风文明”“道德典型+乡风文明”“志愿服务+乡风文明”等文明创建活动,实现乡风文明行动制度化、规范化和常态化。

      全市区域深入学习贯彻习近平生态文明思想,特别是对江西工作的重要要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,加快生态文明建设,为打造美丽中国“江西样板”贡献赣州建设美丽乡村经验。

      文/刘德福

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>