投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:做大创业“蛋糕”拓展就业新空间
来源:中国江西网   2020-07-17 10:42:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强7月15日主持召开国务院常务会议,会议指出,按照党中央、国务院部署,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,应对疫情冲击和发展环境变化,必须贯彻创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力,以新动能支撑保就业保市场主体,尤其是支持高校毕业生、返乡农民工等重点群体创业就业。

      受多种因素的影响,今年就业任务异常繁重,需要拿出更多的妙招、实招,千方百计挖潜力,想方设法扩容量,其中推进自主创业不失为见效快的好途径。自主创业不仅能较好体现创业者自生的价值,而且还带来凝聚效应,帮助他人共同就业,数据显示,一个创业者每年进行的创业活动,可以带动9至13个人就业。积极投入到创新创业中去,把创业这一“蛋糕”做大,为就业拓宽更为广阔的空间。

      人生的道路有千万条,每个人有不同的选择。走创业之路,需要启动资金、适合的项目、科学的预测,过程艰难而曲折,但依靠自己的双手和智慧,搭建自我展现的平台,“试一试”、“创一创”也许就是创造辉煌的始点。王锐旭大学毕业后开始创业,先后打造“兼职猫”等品牌。现在,“兼职猫”已经覆盖全国40多个城市,拥有100多万学生用户和3 万多企业用户。江西石城返乡创业大学生赖圣,大学毕业后回乡打造电商“复人春”蜜园,经过短短几年的发展,年产值超过2000万元。创业的道路有艰辛的汗水,也有收获的喜悦,许多民营企业从“小打小闹”到“做大做强”的事例说明,自主创业大有可为,只要坚持住、闯出来,就能创造出美好的前景。

      创业的过程也是创新的过程,定位要准、起点要稳,选择的项目具有生命力。在科技高度发展的时代,创业停留在传统工艺上远远不够,即使是“老字号”也要掺入现代的元素,品质上保鲜,工艺上先进,提质增效树品牌。因此创业要与时代对上“味”,让传统产品焕发新的生机,具有竞争力。再则,要迎合时代的发展和人的新需求,让创业更接地气,更为可行。国家发展改革委、中央网信办等13部门15日对外公布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,围绕微商电商、网络直播、大力发展微经济等,为自主创业、快速创业开启新的窗口。创业因人而宜,根据兴趣爱好、基本要素等选择不同的就业模式,从小“创”起,从“新”创起,稳中求进,“小微创业”也能成为大创业。

      创业与就业相比难度较大,不是随随便便就能创业,要有胆识和才华,还要有坚强的毅力和化解风险的能力。要让就业的渠道多起来,经济实体旺起来,支持创业的力度还需进一步加大,此次国务院常务会议指出,“政府投资的孵化基地等要将一定比例场地,免费向高校毕业生、农民工等提供”“对首次创业并正常经营1年以上的返乡入乡创业人员,可给予一次性创业补贴”“鼓励金融机构开展设备融资租赁和与创业相关的保险业务”等等,无疑为创业再次注入强心剂,为创业者吃下定心丸。只要有创业愿望就鼓励支持,只要创业遇到难题就帮扶,只要创业有需求就提供服务,为创业铺路垫石、鸣锣开道,进一步营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。

      创业增大经济总量,扩大就业容量。鼓足创业信心,提高创业水平,为创业者提供施展才华的舞台,将他们的热情和才智释放出来,以创业拓展就业新空间,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>