投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
用文化自信构筑强大的“江西力量”
来源:中国江西网   2020-07-13 10:27:29  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      7月9日至10日,2020年江西省文化强省建设推进大会在抚州举行。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,坚定不移深入推进文化强省建设,大力繁荣文化事业发展文化产业,切实增强文化软实力和综合竞争力,不断开创赣鄱文化繁荣发展新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强大精神动力和文化支撑。

      展示江西文化发展成果、共享赣鄱文化盛宴、彰显赣鄱文化独特魅力,此次大会的举行必将让我们更加坚定文化自信,用赣鄱文化为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康构筑强大的“江西力量”。

      挖掘赣鄱文化的深厚底蕴。江西物华天宝、人杰地灵,“红、绿、古、金”四色文化交相辉映,书院文化、陶瓷文化、戏曲文化、中医药文化、革命文化等璀璨争辉,赋予了赣鄱大地独特的文化气质,留下了宝贵的精神财富,为推进文化强省建设奠定了坚实基础。扬赣风鄱韵,展时代新姿。当前,要持续擦亮江西厚重的文化底色,强化文化担当,以更大力度、更实举措在厚植人文上求突破、下功夫,大力推动红色文化、绿色文化、古色文化在新时代创造性转化、创新性发展,重振赣鄱文化新辉煌,打造江西文化强省的鲜明特色,增强赣鄱文化软实力。

      发挥赣鄱文化的强大支撑。大美江西,有着独特的人文“风韵”。比如,本次大会举办地抚州市坚持文化兴市战略,持续打造“有梦有戏的地方”,推动文化与旅游、生态深度融合,成为文化强省建设的一个亮丽缩影;我省精心打造的话剧《支部建在连上》、旴河高腔现代戏《忠诚》、大型民俗风情交响音舞诗画《山那边里格水那边》等一批精品剧目,也在抚州等地集中展演……江西利用丰富的文化资源,加快文化产业发展,丰富文化产品供给,打造文艺创作精品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需要,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强大思想保证、精神动力和文化支撑。

      拓展赣鄱文化的世界影响。近年来,江西积极响应国家“一带一路”倡议,广泛开展对外文化交流。“欢乐中国年——赴泰国演出”和“大渊艺站”江西文演艺术团赴英国谢菲尔德演艺交流活动,入选2020年中宣部“春节文化走出去”重点项目;由我省负责布展、以赣鄱风情为特色的中国馆亮相法共《人道报》节,受到各国观众的欢迎;依据汤显祖代表作《牡丹亭》建设的牡丹亭,在英国莎士比亚的故乡落成揭牌,成为汤显祖文化与国际对话的新平台。可见,赣鄱文化“漂洋过海”,加快“走出去”,讲好江西故事、传播中国精神,持续扩大江西文化的海外影响力,赣鄱文化名片更加亮丽。

      文化有力量,润物细无声。体验江西的青山绿水,感受江西的历史文化,品鉴江西的诗意乡愁,打造富有特色、丰富多彩的江西文化,奋进中的江西正努力开创文化强省新时代,用文化自信构筑强大的“江西力量”。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>