投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
打造5G新高地,赋能江西高质量发展
来源:中国江西网   2020-07-10 16:46:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      7月8日,中国电信江西公司举行新闻发布会,宣布江西11个设区市主城区实现5G网络连续覆盖。由此,我省成为全国首个实现所有设区市主城区5G网络连续覆盖的省份。

      5G是新基建之首,是数字经济的基石。近年来,5G网络产业在江西生根发芽、迅猛发展。江西历经这些年在5G技术和产业领域的创新发展与不断积淀,正稳步行进在5G技术在垂直行业的融合创新和跨界融合的新路上。此次,我省成为全国首个实现所有设区市主城区5G网络连续覆盖的省份,意味着江西5G网络技术呈现全国领跑的态势。

      加速5G发展,江西以奔跑之势精彩不断。当前,以数字技术和生命科学为代表的新一轮科技革命和产业变革日新月异,5G就是其中最为活跃的前沿领域之一,它有着应用范围广、产业发展潜力大的鲜明特点。近年来,江西以奔跑之势立足关键技术、顺应5G发展趋势,累计开通16186个5G基站,仅今年就新开通5G基站13301个。以5G技术和产业为代表的科技革命在红土地上风起云涌,并由此迅猛催生发展起了5G与大数据、云计算、人工智能等新技术融合发展的新产品、新业态。客观地说,5G产业的发展既契合了我省经济高质量发展的现实需求,更成就了江西数字经济的新精彩。

      放大5G优势,江西科技创新动能澎湃。放眼当下,我国是5G技术发展和应用最活跃、发展潜力最大的地区之一。而江西11个设区市主城区实现5G网络连续覆盖,让赣鄱大地成为未来5G全面商用最受瞩目的高地。江西作为已经走在5G技术发展前列队伍里的一个重要省份,如何进一步深挖潜力,放大优势,做大做强是接下来的重中之重。从当前我省的布局来看,江西预计到今年底可建成1万个5G站点,进而推进5G站点建设从设区市城区向县城及重点景区延伸覆盖。届时,5G在全省经济、文化、医疗、旅游,以及公共服务和社会治理等方面的加速应用,必将更快地推进打造具有江西特色的5G商用平台。值得一提的是,江西不仅在融合发展上“做文章”,而且从根源上“下功夫”。比如,江西在重点推动核心技术攻关、提升技术自主力上不遗余力,特别是加速5G技术向生活和生产领域的叠加渗透,真正打造5G要素在江西的全要素、全链条高质量发展,江西都是全力推进。由此,我们可以预期,随着5G的广泛应用定能为建设富裕美丽幸福现代化江西提供更强劲动能和支撑。

      5G发展是江西科技革命和发展“蝶变之路”的新窗口。由11个设区市主城区实现5G网络连续覆盖为起点,我们完全可以乐见,打造5G新高地,赋能江西高质量发展必定结出硕果!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>