投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:啃下脱贫“硬骨头” 共圆中华“小康梦”
来源:中国江西网   2020-07-08 09:34:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      7月6日至7日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在贵州铜仁、贵阳考察。李克强总理指出,近几年通过各方面艰苦努力,脱贫攻坚取得重大进展,今年虽然受到疫情和洪涝灾害等影响,但困难再大也要啃下脱贫“硬骨头”,坚决防止因疫因灾返贫,实现现行标准下的全面脱贫,打赢脱贫攻坚战。

      “民亦劳止,汔可小康。”实现到2020年现行标准下的农村贫困人口脱贫,这是我国向历史、向人民作出的庄严承诺,也是新时代中国共产党人坚守初心、勇担使命的伟大实践。

      啃下脱贫“硬骨头”,就要磨砺扶贫产业的“金刚钻”。产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策。贫困地区要做大做强产业扶贫,关键在于根据贫困地区自身的禀赋条件差异,因地制宜地精准定位好产业与项目。以项目带动,形成品牌与规模,激发农民的致富内生动力,才能对资本、人才产生吸引力,形成“穷人看能人、能人盯项目、项目贴市场、市场引资本”的良性循环。比如,在江西上犹,当地变资源优势为产业优势,探索出了一条“供销社+产业项目”的发展方式,大力发展肉牛养殖、食用菌种植和茶叶等产业项目,实施链接贫困户近百户,带动村民每户年均增收3800多元。产业扶贫不仅形成了具备竞争力的市场品牌,更让贫困群众有了脱贫的底气和“金刚钻”。

      啃下脱贫“硬骨头”,就要稳住贫困户就业的“压舱石”。决战决胜之年,疫情冲击之下,今年的就业形势压力不小。此次李克强总理考察的倍易通公司,这里就招收了数百扶贫对象和一千多返乡农民工,为当地的贫困群众提供了家门口的就业岗位。从中我们看到,要增强脱贫动力,啃下“硬骨头”,就必须千方百计的稳住就业。各地要及时打通贫困群众的就业堵点。一方面,要“强造血”,加大对贫困人口的脱贫技能、技术方面的职业培训,教贫困人口一技之长,实现“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标;另一方面,要“强输血”,做好贫困人口与用人单位的劳务对接;促进资本下乡,引导社会资本到贫困地区创业,确保贫困人口既能“走出去”就业,亦能“家门口”就业,从而稳住就业的“压舱石”,保障奔小康的“幸福线”。

      啃下脱贫“硬骨头”,就要答好防疫与防汛的“加试题”。发展的路上,总是有风有雨。在奔向小康的幸福路上,要以坚定的信心迎接和处理好各种新的挑战与风险。当前,防疫处于常态化,加之近来防汛抗灾的形势十分严峻,这就要求我们必须以统筹兼顾之谋答好防疫与防汛的“加试题”。李克强总理考察的贵州今年遭受点多面广的洪涝灾害,给打赢脱贫攻坚战带来了不少新的挑战。因此,要如期实现全面小康的宏伟目标,就必须切实加强监测预警,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,把洪涝灾害的影响降至最低。各地要坚定不移地一手抓防疫,一手抓防灾,坚决防止因疫因灾返贫,以实干奏响决战决胜的“最强音”。

      众志成城并肩扶贫,携手奋斗共赴小康。在脱贫攻坚的关键时刻,只要我们咬紧牙关不松懈,响鼓重锤再冲锋,在产业、就业和防疫防汛上统筹兼顾、精准发力,我们就一定能够啃下脱贫“硬骨头”,共圆中华“小康梦”!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>