投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:用初心使命筑起防汛救灾的中流砥柱
来源:中国江西网   2020-07-07 10:46:13  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      连日来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地发生洪涝地质灾害。洪灾面前见担当,各地必须牢固树立“人民至上、生命至上”理念,时刻紧绷防汛救灾之弦,努力构筑坚实的防洪堤坝,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

      汛情就是命令,灾情就是指令。当前,我国已进入主汛期,长江流域洪水仍在持续,防汛抗洪形势依然严峻。在常态化疫情防控和脱贫攻坚的特殊背景下,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作,是保护好人民生命财产安全的头等大事。哪里有困难,哪里就有共产党员的身影。在这场与洪魔的斗争中,广大共产党员用初心使命筑起了防汛救灾的中流砥柱,让鲜红的党旗高高飘扬在防汛抗洪的最前线。

      把防汛救灾当“战场”,党员成为洪流中的“逆行者”。近日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,强调要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。防汛救灾,不仅关系到人民群众生命财产安全,而且事关经济社会发展大局。进入汛期以来,各地广大党员把防汛救灾当“战场”,始终冲锋在前,哪里最需要,就出现在哪里;哪里最危险,就战斗在哪里。这些洪流中的“逆行者”,用无私无畏谱写了一曲真情为民的抗洪赞歌,带领群众筑起了一道道坚不可摧的抗洪防线。

      在风雨中彰显责任担当,党员就是群众安全的“守护者”。防汛救灾是场硬仗,越是艰难,越见精神。面对当前大范围、持续性的强降水可能导致的洪涝灾害,各地各部门尤其是广大党员干部必须打起十二分精神,树牢防大汛、抢大险的思想,当好群众安全的“守护人”。其中,最关键的就是要做到守土有责、守土尽责。一方面,要“防”字为先,加强汛情监测,及时排查风险隐患;另一方面,要救灾有力,妥善安置受灾群众,尤其是要落实好孤寡老人、留守儿童的转移避险措施,确保不落一户不漏一人,最大限度地保障人民群众生命和财产安全。

      在关键时刻“继续干”,党员就是防汛救灾的中流砥柱。防汛救灾形势越是严峻复杂,越要强化底线思维和“一盘棋”思想,统筹各方力量,确保防汛举措精准到位,救灾力量集中到位。广大共产党员要把此次防汛救灾作为一次践行初心使命的“试金石”,继续绷紧防汛“安全弦”,保持在关键时刻“继续干”的定力,特别是要盯紧盯牢防汛救灾事前预警预报、事中出险救灾、事后救助扶持的全链条、各环节,落细落实雨前排查、雨中巡查、雨后复查,唯有如此,才能以“绣花功夫”做好防汛工作,才能始终与人民群众站在一起、干在一起,成为防汛救灾的中流砥柱,让防汛抗洪一线的党旗更鲜红、党徽更闪亮。

      “图之于未萌,虑之于未有。”每年的主汛期都是一场“大考”。只要我们科学应对、坚持到底,相信在广大党员干部与人民群众的团结一心、众志成城下,我们一定能够打好防汛主动仗,赢得抗洪新胜利!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>