投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:以“三个高考”助力莘莘学子梦想成真
来源:中国江西网   2020-07-06 17:23:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2020年全国高考即将拉开帷幕。面对疫情防控常态化等特殊形势,教育部门会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,强调以最高标准、最严举措,严格做好高考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。

      高考,对于每个考生而言无疑是一次人生的“大考”,事关前途命运。今年的高考由于处在疫情防控常态化的特殊背景下,无论是考生还是学校、家长都格外关注。让全国的莘莘学子把平日里的所学充分在这次大考中展示出来,需要包括学校、家庭和社会的共同努力,其中,为广大考生营造一个良好的考试环境至关重要。

      平安高考”摆在“第一位”。一场疫情,让今年的高考推迟举行了。面对考生集中进行考试的情境,防疫这根弦必须绷紧不放松。为此,教育部、国家卫健委等相关部门已经对此次高考的各个环节提出了周密的安排和部署,“提前亮”为的就是确保今年高考的平安。各地要落实落细疫情防控措施,加强检查检测,完善应急预案,强化物资保障,确保考生生命安全和身体健康。

      阳光高考”成为“主基调”。高考,是广大考生实现人生价值,追求未来发展方向的一个重大人生契机。无论任何时候,阳光高考都应该是这场大考的“主基调”和“代名词”。特别是疫情常态化防控之下,我们更要让阳光高考照亮考生们的心灵。组织高考的各地、各部门务必要切实加强试卷的安全保密工作,采取一岗多控、人技联防等方式确保各环节的无缝链接,绝对安全。同时,要进一步加强考点入场管理,一以贯之地严防作弊、替考等现象,真正让阳光高考助力更多考生考出好成绩,考出人生新天地。

      公平高考”念好“紧箍咒”。高考,是一条起跑线,本身就象征着公平。从现实来看,高考涉及多部门、多链条,高考结束后,就面临着高招录取工作,要让高考公平就必须切实维护高校招生的公开和公平。近段时间,国家教育部反复强调,要严格执行《高校招生违规行为处理暂行办法》《高校考试招生管理工作八项基本要求》,落实“六不准”“十严禁”等高校招生工作禁令,让招生过程严格规范。因此,我们要念好“紧箍咒”,进一步强化底线思维,特别是要不断完善和加强高校招生社会监督,建立国家、地方、学校的多级招生信息公开制度,堵漏洞,补短板,全力维护高校招生的公平公正。

      高考是一次人生的拼搏,“人生难得几回搏”。只要全社会共同努力,让今年的高考成为特殊时期的一次“平安高考”“阳光高考”“公平高考”,我们的广大考生就会在这个“万紫千红齐争春”的舞台上赛出成绩、梦想成真!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>