投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
全力答好“两张卷 ”,让奋斗青春绚丽出彩
来源:中国江西网   2020-07-06 16:09:37  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      一年一度的高考将于7月7日正式拉开序幕,莘莘学子即将踏上这场逐梦之旅、迎接这场人生大考。今年考生数量再创新高,又因突发新冠肺炎疫情,高考延期一个月举行,今年高考注定是一次“特殊高考”,注定是1071万考生最特殊的一段回忆。

      特殊时期、特殊背景下的高考,对走上高考考场的广大考生而言,要以更充分的准备、更扎实的学习、更良好的心理状态,全力答好正常笔试和安全考验“两张卷”,让奋斗的青春绚丽出彩。

      全力答好“正常笔试卷”,让奋斗青春绚丽出彩。从广大考生的角度来说,面对“特殊高考”,一方面,做好充分的考前准备,为此,教育部提出四点建议:调整好学习状态、调整好身体状态、调整好心理状态、做好赴考准备。这虽是常识,但值得倾听。另一方面,具备良好的应考状态,带上平常心和自信心轻松应对高考,放松紧绷的心态,保持常态、坦然面对,以自信昂扬的状态去发挥出最大的能力,打好这场高考“加时赛”。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。无高考,不青春;无青春,不奋斗。高考不仅是收获知识的季节,还是奋斗青春出彩的时节。奋斗必有收获,付出就有回报。以梦为马,逐梦前行。今年的高考虽然姗姗来迟,但注定收获满满,我们相信广大考生一定能在高考考场中用拼搏奋斗书写无悔的青春答卷。

      全力答好“安全考验卷”,用平安护航“特殊高考”。高考安全关乎广大考生、千家万户,关乎社会和谐稳定。“平安高考”是当前重要“考题”。首先,要答好高考防疫“必答题”。当前,疫情防控转为常态化,今年高考是全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动,人员流动、聚集风险陡然增加,疫情防控成为今年高考组织工作的重中之重。各地要从严从细从实抓好疫情防控工作,确保不出疏漏、不留隐患。各考点应做好周密部署,按要求配备充足防疫物资,设置隔离考场、隔离设施,加强考前健康监测、考场防疫管理。另外,要答好高考防暑和防汛“加试题”。近期各地高温来袭,为让考生清凉应考,各地采取诸如考场安装空调、加装风扇或放置冰块等多种防暑降温的措施;南方多地迎来强降雨天气,为应对可能发生的暴雨天气,要对主要干道和考场周边的排水设施进行拉网式检查,对汛期遇到困难的考生提供及时救助。

      今年的“特殊高考”既是对1071万考生的一场人生大考,也是对社会各界的一场全新大考;考场不仅在校园,也在全社会。社会各界要齐努力,护航“特殊高考”,让考生全力答好“两张卷”,让奋斗青春绚丽出彩,让更多的青春梦想扬帆起航。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>