投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:以国之名义,不忘来路勇向前
来源:中国江西网   2020-07-03 16:46:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,我国将以中共中央、国务院、中央军委名义颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。

      以国之名义,珍重历史。抗美援朝,是一座永远的丰碑。70年前,美国侵略军悍然越过三八线,并把战火烧到中国边境。10月19日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,同朝鲜人民一道共同抗击侵略者。如今这场战争已经过去七十载,但千千万万志愿军战士用生命和鲜血换来的和平是全体中国人民永远不会忘记的历史功绩。今天,以国之名义,颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,为的就是勿忘历史,从中汲取力量。我们要以对历史敬畏之心去回望那段可歌可泣的峥嵘岁月,去感受中国人民不屈不挠的大无畏精神和坚决捍卫国家最高利益的顽强决心。因为,历史是最好的营养剂,是我们前行的无穷动力。

      以国之名义,致敬英雄。天地英雄气,千秋尚凛然。习近平总书记曾深情指出:“对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。”那些为保家卫国、世界和平而战斗的抗美援朝革命先烈们抛头颅、洒热血,用生命捍卫了民族尊严和人间正义。在他们身上体现出来的英雄精神,感天动地、震撼人心,已然成为了14亿中国人高山仰止的精神源泉和民族魂。无论形势如何变化,中华儿女内心里都有着浓郁的家国情怀,有着对先烈的深情缅怀,也正是因为如此,我们才能够让流淌的红色基因代代相传。

      以国之名义,启示未来。饮水思源,不忘来路。颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章,就是为了慎终追远,其根本目的还在于激励今人,在新时代凝聚起建功立业的磅礴伟力。今年是全面建成小康社会的决战决胜之年,要克服疫情影响,如期实现目标,需要付出极为艰辛的努力方能达到。我们要把对抗美援朝革命先烈的怀念和敬意化作实际行动。一方面,从内心深处激荡起见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的爱国情;另一方面,从行动上,立足岗位做奉献,艰苦奋斗勇向前,努力在谱写改革新篇章,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的历史洪流中发挥每个人的聪明才智,以“小我”为国尽忠。

      纪念抗美援朝,振奋民族精神。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。让我们传承英雄精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝聚力量,再谱新篇!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>