投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
高校毕业生到社区去建功立业大有可为
来源:中国江西网   2020-07-03 16:28:11  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      近日,中央组织部、人力资源社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门印发《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。

      社区是最基层的组织,“麻雀虽小,五官俱全”,从医疗、养老到学前教育,从文化娱乐活动到垃圾分类等,社区起着承上启下的作用。近年来,随着我国财政投入的持续增加,民生保障水平稳步提高,人民生活不断改善,对社区服务提出了更高的要求,社区就业蕴含着巨大的潜力,引导和鼓励高校毕业生到城乡社区去,既是创业就业的好途径,又是提升社区治理能力的重要举措。

      栽好梧桐树,引得凤凰来。高校毕业生从学校门进入社区门,要适应新的环境、新的工作,需要提供便利的渠道和相应的岗位。为迎接高校毕业生的到来,各社区预先要做好预热工作,缺少社区医生的补充社区医生,缺少幼师的要补充幼师,社区工作者队伍出现空缺岗位优先招用高校毕业生,着力补充人才不足的短板。在创业方面要给予更多的“关照”,除了政策有规定的之外,还得多些关怀,在办事程序、场所、市场等方面下足功夫,尤其是要在社区配套服务方面,为创业者提供精品路线。社区要有新的思维、新的点子,在高校毕业生就业创业方面深挖潜力,就近就快尽量的安排好高校毕业生就业创业。

      小社区大作为,高校毕业生有用武之地。社区是最小的单位,但有着巨大的发展潜力,如,“全国向上向善好青年”黄莹大学毕业后来到社区工作,为1200余名居民提供家庭医生签约服务。负责200余名慢性病居民的健康管理,将他们病情控制稳定,无一人发生严重并发症,居民慢性病规范管理率由最初的30%上升到目前的75%。“三十六行,行行出状元”,到基层去,到艰苦的地方去,善读无字之书,苦练有用之功,融入社区生活,接受岗位磨砺,在实际工作中求真知、长本领、成栋梁。

      让高校毕业生在社区就业能干事、有奔头。高校毕业生有知识有才华,让知识和才华与专业对口,其中职业培训不可少,针对性的强化职业培训,让知识上升为本领,促使高校毕业生快速成才,发挥更大的作用。同时,各级组织要从政治上关心,工作上爱护,让高校毕业生感受到大家庭的温暖,不“寂寞”,有奔头,迸发冲天的干劲,在社区这一天地里有所为、有大作为。

      全国有无数个城乡社区,有着巨大的就业“容量”,引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业,不仅能快速的对就业量进行消化,同时,有利于改善社区知识结构,提高社区服务水平,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>