投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:深挖民企潜力扩大就业容量
来源:中国江西网   2020-07-03 10:51:11  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      人力资源社会保障部、教育部、全国总工会、全国工商联四部门联合开展的“2020年全国民营企业招聘月活动”于7月1日正式启动。此次活动为期一个月,以“‘职’在民企,‘就’有未来”为主题,为各类用人单位招聘和求职人员求职提供集中服务。

      改革开放以来,民营企业从小到大,从弱到强,民营经济撑起中国经济的“半壁江山”,尤其是对新增就业贡献率达90%。面对当前严峻的就业形势,抓住民企这一“牛鼻子”,挖潜力提动力,千方百计的稳就业、扩就业、保就业。

      减负担、增保障,以政策之力激活就业“源头活水”。稳企业就是稳就业,企业稳定了,就业就有了保障。疫情发生以来,稳企业保就业成了高频词,惠企政策密集出台,营商环境持续优化。前不久政府工作报告又特别强调,要着力稳企业保就业。紧接着又一波“红利雨”接踵而至,多地出台援企、稳岗、拓岗支持政策,从放宽稳岗返还政策认定标准,到提高稳岗返还标准、延长补贴期限,多方发力,减轻企业负担,稳定、扩大就业。河北石家庄明确对不裁员或少裁员的中小微企业,稳岗返还标准从企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%提高到100%;江西出台相关政策支持困难企业开展以工代训,给予企业的职业培训补贴标准为每人每月600元……尤其是央行7月1日起下调再贷款、再贴现利率,将使小微企业融资成本进一步下降。企业有所需,政府有所为,让企业增人不增负担、增岗不增麻烦,提升安排就业的主动性自觉性。

      主动出击,唱响就业“基本调”。面对复杂严峻的就业形势,许多民营企业承担起社会责任,联手应对、主动出击,为就业减压分流。如,5月下旬,阿里巴巴、京东、顺丰等多家企业参与的“数字平台经济促就业助脱贫行动”正式启动,一批外卖骑手、物流收派、仓库管理等岗位定向投放贫困地区。此次“2020年全国民营企业招聘月活动”更进一步,预计11000多家企业参与,共提供岗位超过60万个。此次“招聘月活动”更体现出示范意义,各地各部门将依照此种模式,推动民营企业招聘活动“火”起来,唱响就业“基本调”,掀起就业新高潮。

      打通求职招聘“最后一公里”,实现无缝对接。要做到这一点,政府部门要摸清两个“家底”一是求职方的“家底”,在管辖的范围内还有多少待业者需要安排,有多少大学生需要就业等等,二是招聘方的“家底”,企业还能“挤出”多少岗位,适合哪些人就业,求职招聘相吻合,做到有的放矢、对号入座。同时,要提前“预热”,进行岗前培训,学习相关知识,掌握必要的本领与常识,做到“召之即来,来之能用”,实现求职需求与用工需求互相满足。

      稳定了民营企业就稳住了就业的大头,推动民营企业转型升级,加快民营企业向多领域发展,不断扩大企业容量,增加就业含量,让民营企业成为缓解就业的一大减压器。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>