投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
把握落实新时代党的组织路线路径
来源:中国江西网   2020-07-03 10:36:41  编辑:陈其兴  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二十一次集体学习时强调,党的组织路线是为党的政治路线服务的,新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。

      路线决定方向,组织凝聚力量。党的十八大以来,党的建设和组织工作之所以开新局谱新篇,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。贯彻落实好新时代党的组织路线,就要准确把握其发力点,找准着力点,夯实基础点,全面推动新时代党的组织路线各项任务的落实落地。

      把握发力点,在讲政治上把握科学内涵和要求。新时代党的组织路线内涵丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是一个体系完整、结构清晰、环环相扣、逻辑严密的有机整体,既指明了“举什么旗、走什么路”的首要问题,又强化了用好党的全面领导这个“政治密码”。这就要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。必须坚定政治信仰,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央决策部署落地生根。唯有自觉在思想上政治上行动上同党中央同心同向,同频共振,保持高度一致,才能紧跟党的步伐,把新时代党的组织路线贯穿到工作的各方面,使自己工作不断迈上新台阶。

      找准着力点,在重实干上把组织体系织密建强。随着党的建设和组织工作的深入推进,党的组织体系建设的重点已从外延覆盖逐步转到质量提升上,核心要求是增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。这就要突出工作重点,把党的执政大厦根基筑牢夯实。必须以组织体系建设为重点,“全链条”发力,“全方位”保证党的领导,从而确保贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”畅通、“中间段”无阻、“最后一公里”见效。作为党员,无论我们身在哪个领域、哪个层级、哪个单位、哪个支部,都应经常开展“政治体检”,做合格党员。通过加强党建工作规范化建设、功能型党组织建设,把党建与业务工作有机融合,以目标、问题、效果为导向,真抓实干,切实把各自领域的基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。

      夯实基础点,在强作风上发挥模范带头作用。党员干部的素质、作风和形象,直接关系到群众对党的看法,同时也决定着组织工作的效率和质量。这就要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的切入点和发力点,既从工作需要出发,围绕事业需要科学选人、依据岗位要求择优用人,又把干部放到脱贫攻坚主战场,改革发展的最前沿,历经思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,持续增长才干本领,从而形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向。作为党员,必须不断增强贯彻落实新时代党的组织路线的责任感、紧迫感和使命感,以清正廉洁作为行动自觉准绳,把住小事小节,做到心有所戒、行有所止,守住底线,在贯彻落实新时代党的组织路线中走在前,立标杆,作表率。

      心中有信仰,脚下有力量。新时代党的组织路线是理论的也是实践的,我们应掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,坚持用新思想指导新实践,做到“学思用”贯通、“知信行”统一,就能让党的组织路线在实践中一路芬芳。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>