投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:抓好“三点”,落实落细新时代党的组织路线
来源:中国江西网   2020-07-02 17:03:48  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央政治局就“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”举行第二十一次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,组织建设是党的建设的重要基础,要解决好“最初一公里”“中间段”和贯彻落实的“最后一公里”。

      根强则叶茂,党的战斗力来自组织力。从历史来看,我们党之所以能够不断创造辉煌,关键就在于始终重视组织建设。我们党的历史就是一部把党员、群众组织起来共同奋斗的伟大历史。

      组织建设,要抓好“最初一公里”的原点。组织建设,是一个系统架构,执行顺不顺是反映组织建设运行的“晴雨表”。要让执行更高效有力,就必须跑好“最初一公里”的政策执行。正如习近平总书记指出的,在贯彻落实中央决策部署过程中,中央和国家机关是贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”。因此,无论是中央和国家机关,还是其他机关和党组织,都必须坚持上下一盘棋,不断增强思想引领力、群众组织力、社会号召力,始终跑好政策执行的“最初一公里”,从原点发力,为上行下效做榜样、树标杆。

      组织建设,要抓好“中间段”的支点。从实际来看,地方党委是贯彻落实党中央决策部署的“中间段”,是支点。组织建设的好不好,“中间段”是关键。各级党组织要充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,坚持党的事业发展到哪里,党的制度就跟进到哪里,地方党委要第一时间把中央的决策部署传达到基层,确保政策一以贯之,一贯到底。只有这样,才能更好发挥中国特色社会主义制度的最大优势,把各级党组织锻造得更加坚强有力,全面推动党中央各项决策部署落地落实。

      组织建设,要抓好“最一公里”的点。一分部署,九分落实。再好的蓝图,也需要依靠落实和实干才能梦想成真。建强组织体系,筑强战斗堡垒,为的就是增强贯彻落实的实效性。根据最新的党内统计数据显示,我们现有9191.4万名党员,468.1万个基层党组织,这是党全部工作和战斗力的基础,也是抓好“最后一公里”落点的力量所在。各级党组织要拧成一股绳、铆足一股劲,以贯彻落实为第一职责,把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结党员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。唯有如此,才能让各项政策不折不扣地落实到位。

      “秉纲而目自张,执本而末自从。”习近平总书记指出“什么时候坚持正确组织路线,党的组织就蓬勃发展,党的事业就顺利推进。”我们要抓好“三点”,落实落细新时代党的组织路线,我们就能不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,党的事业就一定能从胜利走向新的胜利!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>