投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:应变局开新局,要用好改革“利器 ”
来源:中国江西网   2020-07-02 15:39:11  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      30日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议并发表重要讲话时强调,胜利完成“十三五”规划主要目标任务、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,必须发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局。

      变局孕育机遇,改革开创新局。面对今年疫情冲击和繁重的经济社会发展任务,要用好改革这个“关键一招”,从眼前的危机和困难中捕捉和创造机遇,化危机为新机、应变局开新局。

      坚持问题导向,改革向“紧要点”发力。突如其来的新冠肺炎疫情是一场危机,疫情对复工复产、经济发展、民生改善以及社会治理带来较大冲击。从制约经济社会发展最突出的问题入手,直击“难点”“痛点”“堵点”,破解发展难题,要用好改革“利器”。江西省梳理14项重点产业链,并由省主要领导担任产业链“链长”,推动复工复产提速扩面;江西出台《数字经济发展三年行动计划(2020-2022年)》,打造全国数字经济发展新高地;优化政务服务,打造“四最”营商环境,江西发布《纵深推进“放管服”改革全面优化政务服务助力经济社会发展的若干措施》……条条都是干货,这些实打实的改革举措向“紧要点”发力,坚持问题导向,直面现实问题,积极发展新兴产业,壮大新增长点,形成发展新动能,优化营商环境,推动江西的高质量跨越式发展、社会治理体系和治理能力的现代化再上台阶。

      坚持目标引领,改革向“短板处”聚焦。2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康和“十三五”规划收官之年,是追梦路上的第一个终点。在全面小康的关键时期,如何啃下最后的“硬骨头”,确保脱贫攻坚的“全胜”?如何落实“六稳”“六保”要求,确保全面建成小康社会的成色和质量?如何乘势而上开启现代化建设的新征程?要完成这些目标,就要用好改革“利器”,加快补齐目标“路线图”中的短板。今年6月,江西出台《关于促进乡村产业振兴的实施意见》,力争到2025年,全省粮食、生猪、蔬菜、水产等关系国计民生的战略性产业稳步增长,助推全省农业综合总产值达到万亿元。这是江西为决战脱贫攻坚、决胜全面小康迈出的坚定一步。用改革“利器”促进乡村战略性产业、竞争性产业及具有区域优势的特色产业阶梯式发展,补齐脱贫短板,跑出致富加速度,是实现新时代美好蓝图、幸福愿景的现实需要,也是建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷的必然要求。

      攻坚莫怕难,改革来助力。全面深化改革,只有进行时、没有完成时。应变局开新局,要用好改革“利器”,打掉前进路上的“拦路虎”,让发展取得更多新成就,让全面小康的目标可触可感。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>