投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
19条政策助力打造技能人才“赣军”
来源:中国江西网   2020-06-19 16:34:05  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      江西出台《加快技工教育发展加快技能人才队伍建设的若干意见》,从优化技能人才成长环境等方面出台19条政策举措,加快技能人才强省建设。到2025年,全省从事技能工作劳动者达1000万人,高技能人才占比达到40%以上。

      发展事业,首在立人。技工人才是支撑中国制造、中国创造的重要基础。技工院校则是技能人才培养的主渠道,具有基础性、先导性作用。此次我省出台《加快技工教育发展加快技能人才队伍建设的若干意见》,从教育培训到就业择业以及激发技能人才发展活力等方面聚焦发力,这必将有力地推动我省技工教育水平的持续提升,夯实江西制造的人才基础。

      培养现代技工人才,在教育供给上“强培养”。随着国家经济的发展,技工人才从总体上来看是急需人才,要培育更多优质人才,就必须在教育供给上“强培养”。我们要健全技能人才培养、评价、激励制度,大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才。这次19条政策当中就提出,设区市至少建成1所技师学院;社会力量兴办技工院校、职业技能培训机构,可按规定分期缴纳土地出让金、长期租赁、先租后让、租让结合等方式予以支持;扩大技工院校师资队伍等等“强培养”的政策举措,可以乐见,有了这些实实在在的扶持,就能不断扩大打造技能人才的“蓄水池”,释放人才的“新活力”。

      培养现代技工人才,在人才本领上“再升级”。当前,科技信息化一日千里,各项高新技术广泛应用于制造业当中。要适应新时代的发展就必须培养出更多、更能胜任现代技术所需的技工人才。我们要紧跟各类制造业发展新趋势,着力锻造一大批素质高、技术精、业务强的技工人才。对此,江西不仅在“2+6+N”产业中重点支持建设一批高水平技工院校、中等职业技术学校以及一批“高精尖缺”专业,而且在激发技能人才发展活力方面,还将大力开展技能竞赛,做好高技能人才能力上的提升。这些“点对点”的举措正是旨在助力更多技工人才在本领上“再升级”,进而打造一支工匠型的技能人才“赣军”。

      培养现代技工人才,在就业环境上“强吸纳”。人才的培养,是为了发挥专长、服务社会。因此,为人才提供更多更好的就业环境是促进人才培养良性循环的关键。这次出台的19条政策中,诸如,对在校及毕业五年内的技工院校和中等职业技术学校全日制毕业生自主创业的,享受高校毕业生自主创业同等待遇。技工院校毕业生,在公务员招录、事业单位公开招聘、专业技术资格考试、工资薪酬等方面享受同等待遇等暖心举措,无疑为技工人才打开了一扇就业“新窗口”,拓宽了就业“新渠道”。

      习近平总书记强调,劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要。此次出台的19条技工教育发展政策,将打造出江西技工人才的“强磁场”,奏响技工人才的“最强音”。我们期待一支更强的技能人才“赣军”会为实现江西高质量发展提供强大的人才支撑。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>