投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
一盔一带 安全守护
来源:中国江西网  2020-06-18 15:51:00  编辑:薛岚  作者:万赫青[ 浏览字号:  ]

      5月14日下午,市公安交管局在八一公园内开展“安全从‘头’开始、生命幸‘盔’有你”主题活动启动仪式,希望通过南昌市“一盔一带”安全守护主题宣传日活动,在南昌市内形成浓厚的道路交通安全意识氛围,督促每一个交通参与者,特别是电动车骑行人员,能够自觉遵守法律法规,做好安全防护。

      截止目前,宣传活动已经开展了近半个月,南昌市民是否都了解并自觉第遵守了这一政策法规呢?6月1日,笔者在上下班途中看到了一个比较好的现象,那就是骑乘电动车时自觉佩戴安全头盔的市民明显增加,但仍有部分电动车驾驶员尚未佩戴头盔,执勤交警对未佩戴头盔的电动车驾驶员进行着耐心的劝导教育。

      为何这些市民至今仍然没有佩戴头盔的意识?笔者认为主要的原因就是其安全意识十分淡薄,存在着一种侥幸的心理,认为交通事故与其无关。殊不知世事难料,交通事故的出现不会因某人的侥幸心理而避而远之,“一盔一带”政策的出台,既不是为了惩罚,也不是为了罚款,而是为了让市民养成良好的出行习惯和安全守护意识,也是为了守护市民自身的平安,同时也是为了守护家庭的平安。

      据调查,正确佩戴头盔规范使用安全带能将交通事故死亡风险降低60%—70%。2016年中国共接报道路交通事故864.3万起,其中,涉及人员伤亡的道路交通事故212846起,造成63093人死亡、226430人受伤。近年来随着电动车数量的增长,发生的交通事故数量也随之上涨,事故中由于电动车驾驶员未佩戴安全头盔而丧生的人不在少数。由此可见,国民的交通安全意识有待提高,“一盔一带”政策推出势在必行,对于“一盔一带”政策的出台,是对摩托车、电动车驾驶员生命的负责,是对他们家庭的负责。

      笔者认为作为英雄城南昌的一名市民,要积极传承红色基因,不仅应该积极响应、主动遵守国家的政策法规,而且有必要带动身边的请朋好友一起响应,彰显我们省会城市市民的担当!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>