投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【魅力英雄城 省会显担当】在解放思想中汇聚“省会担当”强大合力
来源:中国江西网   2020-05-19 14:57:12  编辑:吴新灵  作者:李文玲[ 浏览字号:  ]

      “彰显省会担当”是江西省委、省政府对南昌的殷切期望。南昌市上下正迅速行动起来,掀起新一轮解放思想的热潮,切实增强全市各级党员干部彰显省会担当的责任感、紧迫感、使命感,推动南昌改革再深入,实践再创新、工作再落实。要增强政治自觉,充分发挥党员领导干部的示范带动作用;突出问题导向,切实破除思想障碍、破解发展难题;强化组织领导,营造全市动员、全员参与的浓厚氛围。

      实践发展永不停顿,解放思想永无止境。坚持解放思想是我们党勇立时代潮头,推动变革的政治定力和创新勇气。“40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。”实践证明,解放思想为经济发展提供了澎湃动力。

      彰显省会担当看南昌,就要实事求是、与时俱进,不断创新观念,通过深入解放思想,突破思维旧定势,用新理念谋划发展思路,精准清除阻碍发展过程中的“堵点”、影响干事创业的“痛点”,民生服务的“难点”,以思想解放不断汇聚“省会担当”强大合力。

      解放思想必须坚持实事求是的思想路线。当前我国“区域经济发展分化态势明显”、“发展动力极化现象日益突出”、“经济和人口向大城市及城市群集聚的趋势比较明显”。南昌要把“省会担当”落到实处,就必须实事求是正确看待发展中的问题,针对在新一轮区域发展中,只有解放思想,主动对标先进,明确发展目标定位,以锐意进取的精神,在谋划突破路径、找准赋能切口等方面,开展研究性、探索性、开创性工作,才能通过人才、创新、资本等要素的集聚,不断提升南昌综合实力和核心竞争力。

      解放思想必须与时俱进破解制约发展难题。随着社会经济发展,群众对南昌形象面貌更美、品质功能更优、生态环境更好的渴望越来越强烈。这使一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,成为了制约发展的顽瘴痼疾。“冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。”这就要我们以思维方式的变革,强化“创”的自觉,通过腾笼换鸟、创新驱动、政策支持,破解困扰改革发展的难题和障碍,不断增强经济发展活力。

      解放思想必须不断创新观念推动产业跃升。围绕“凝聚发展共识、明确发展思路、破除发展障碍、提高发展能力”的目标要求,解放思想就要把思想和行动统一到贯彻落实上级要求、“充分彰显省会担当”的具体实践上来。这就要我们立足经济全球化、全国区域发展格局的坐标系,积极谋划好基础设施、新基建、民生事业等重大项目,全力布局好5G、人工智能、大数据、轨道交通以及流量经济等特色产业园,切实把解放思想的成果体现到推进南昌产业转型升级。尤其要克服疫情影响,抢时间、保进度、强弱项、补缺口,促进复工复产提质扩面,以强烈的思想解放意识,汇聚各方智慧,凝聚各方共识,不断优化经济发展“新环境”,持续培育壮大发展“新动能”,有效打造开放合作“新高地”,促进大南昌都市圈做大做强做优。

      新时代实现新蓝图,需要用思想解放汇聚强大合力。“解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,是解放思想的必然结果,也是解放思想的重要基础。”彰显省会担当,加快赶超步伐,还应树立“一盘棋”思想,形成强大工作合力,攻坚克难、勇闯新路、奋力赶超,进一步推动全省高质量发展。(李文玲)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>