投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
高质量建设经济试验区 擘画江西开放新画卷
来源:中国江西网   2020-05-08 16:17:48  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      5月6日,江西内陆开放型经济试验区建设动员大会召开,省委书记刘奇出席并讲话。他强调,我们要高标准高质量建设江西内陆开放型经济试验区,努力建成内陆双向高水平开放拓展区、革命老区高质量发展重要示范区、中部地区崛起重要支撑区,打造新时代内陆地区全面深化改革开放新高地,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强大支撑。

      把江西建设成内陆开放型经济试验区,这个宏伟目标让人振奋,这是江西在新时代对外开放的美好前景,更是江西发展开放型经济的有力担当。江西作为中部地区重要省份和一块具有革命悠久历史的红色土地,理应在高质量发展的新征程上,继续走好以开放促创新、促改革、促发展的新路子,这是江西的历史使命。

      胸怀大局,高标准高质量建好经济试验区。近些年来,江西深化改革、扩大开放、加快发展,之所以能够取得经济社会的健康快速发展,其关键就在于坚决贯彻党中央部署,结合江西的实际创造性开展工作。这次我省建设内陆开放型经济试验区,这是以习近平同志为核心的党中央对江西的深切关怀,是赋予江西在新时代的重大使命。全省上下要深刻领会其重大意义,激发起强烈的干劲,大胆实践、勇于作为,高标准高质量建设江西内陆开放型经济试验区。

      创新实践,推动开放型经济迈上新台阶。建设江西内陆开放型经济试验区,就是要以更开放的姿态和作为助推江西更好更快地发展。说到底需要在深化改革和扩大开放中创新思维、创新实践,探索开放新路子、谋划开放新格局。江西地处中部地区,近年来经济发展势头好,潜力大,同时江西又拥有国家生态文明试验区、鄱阳湖国家自主创新示范区、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区等多个国家级战略项目,这些不仅决定了江西在新一轮对外开放的实践中具有得天独厚的优势,而且要求江西在构建开放型经济新体制的实践中做出更大作为。我们要充分发挥特色优势,整合各方资源力量,既要坚持创新实践,勇于先行先试,不断加强体制机制创新;又要加快发展VR、移动物联网、5G、北斗应用等数字经济,提升经济当中的科技、创新“含金量”,让创新创业创造活力助力江西开放型经济迈再上新台阶。

      感恩奋进,只争朝夕开好局起好步。当前,全球一体化进程加速推进,各国、各地区间的经济发展日益紧密融合,经过四十多年的改革开放,江西也深度融入到了全国乃至世界经济的大潮中。这次建设试验区,对于江西是一个重大机遇,我们必须感恩奋进,用“不以江西为世界,而以世界谋江西”的胸襟与时俱进做好“开放”这篇大文章,要深度融入“一带一路”建设,积极对接粤港澳大湾区、长三角地区和周边城市群,不断拓展对外开放格局;要加快推进新旧动能接续转换,集中力量发展航空、电子信息、装备制造、中医药、新能源、新材料等优势产业,聚力培育开放大产业,形成开放新动能。

      高质量建设经济试验区,擘画江西开放新画卷。以建设江西内陆开放型经济试验区为新契机,如今的江西发展已经站在了一个新的历史起点上。全省人民一定要把握新机遇、应对新挑战,在推动江西高质量跨越式发展上再续辉煌,在内陆开放型经济试验区上再建新功,江西就一定能够在全面建成小康社会的新征程上实现更大发展,书写新的传奇!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>