投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【魅力英雄城 省会显担当】着力打造内陆开放型经济新高地
来源:中国江西网   2020-05-07 16:57:07  编辑:陈其兴  作者:李文玲[ 浏览字号:  ]

      应对疫情带来的冲击和影响,越是经济下行压力大,越是面临全球化“逆风”,越是处于发展关键期,越要抢抓江西内陆开放型经济试验区建设契机,危中寻机、化危为机,不断加强双向开放力度,着力提升对外开放水平、科技创新活力、优化营商环境,深入实施创新驱动发展战略,持续释放高质量跨越式发展的动力、活力。

      不拒众流,方为江海。在打造内陆开放型经济的历史高点的南昌,更需要有“山外有山,楼外有楼”的开阔视野,纵览世界寻机遇、跳出南昌看发展,着眼长远、放眼全国、立足全球制定发展目标、谋划发展路径,才能打造一个既有“引进来”又有“走出去”的真正双向循环的内陆开放型经济系统。经开区以“跨入五千亿、进军三十强”为发展目标,着力加快产业发展、产城融合、改革开放、创新创造步伐,才能由点到线、由线到面形成创新节点和网络,打造好内陆开放型经济新高地。对此,必须要对标新形势新要求,以舍我其谁的敢担当、善作为,不断固根基、激活力、建机制、抓落实,加快发展更高层次的开放型经济。

      固根基,做大做强支柱产业。随着国家建设“一带一路”和长江经济带等重大战略的实施,江西南昌发展潜力和空间正得到更大的释放与拓展。以主导产业、特色产业、新兴产业为依托,军民融合示范基地、光学镜头产业园、装备制造产业园等建设,既把资源优势与发展需求有机结合起来,又推动内陆开放转变为前沿阵地。尤其是,探索疫情防控常态化条件下的开放型经济发展,让一批“宅经济”、“线上经济”、“健康经济”等市场前景好的项目被挖掘出来,推动5G、VR、人工智能、大数据等新经济新业态呈现新的发展优势,助推内陆开放型经济发展。

      激活力,项目为王招大引强。针对开放型经济领域存在的产业发展招大引强的成效不显著、开放平台亟待完善优化、招商队伍专业化水平有待提高等问题,需要加强政策研究,准确把握政策导向,加快出台系列政策举措,创新招商方式,推动优质项目落地实施。为此,应紧扣重大项目不放松,紧盯招商引资不动摇,加快突破促进投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范等方面障碍,加快招商引资项目推进,实现项目带动增长的发动机效应。

      建机制,完善开放制度创新。建立一个以公平、透明、规范等为根本特征的现代开放市场经济体制,需要有制度型开放提供有力支撑。这就要建立规范、高效和便利的政务服务体系及公开、透明、以法治为保障的监管执法体系,不断优化营商环境;还要按照产业链、创新链、资金链、人才链“四链合一”的思路,加快创新平台建设。比如:把空港新城打造成江西内陆开放型经济试验区的窗口,打造提升技术协同创新园等,正以自主、自觉的制度创新,探索全面深化改革、扩大开放的新路径、新模式,加快培育开放型经济体系。

      抓落实,促进产城融合发展。立足区位优势、发展空间优势,做好规划、建设、管理“三篇文章”,为南昌经开区扩大开放、加快追赶超越发展注入了新动能,既以儒乐湖新城、空港新城和园区建设三大更新,着力培育比较优势的新城产业体系和开放型经济体系,拓展发展空间,又以公共服务配套、生态园区建设,促进生态优势向发展优势转化。强产新城、产城融合,在进一步巩固竞争优势时,又培育创新驱动发展新动能,促进政策红利落地。

      打造内陆开放新高地,要汇聚方方面面的智慧和力量。以江西内陆开放型经济试验区建设为契机,我们应把解放思想作为开路先锋,切实强化责任担当,敢想敢试敢创新、敢闯敢干敢担当,把资金、技术、人才和管理等各方面要素调动起来,以高水平的对外开放,助推江西内陆开放型经济创新发展。

      文/李文玲

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>