投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【魅力英雄城 省会显担当】大江时评:唱响“南昌品牌”城市建管要行动担当
来源:中国江西网   2020-04-28 09:47:56  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      实践证明,甩开膀子的实干担当者,总能引领一方的发展,赢得百姓赞誉。南昌召开了彰显省会担当、唱响“南昌品牌”城市建管十大提升行动动员会,要在包括公园绿道建设大提升、河湖水系治理大提升、城市交通路网大提升、老旧小区环境大提升、公共服务设施大提升等10个方面,推动城市规划、建设、管理水平全面提升,建设“山水名城、生态都市”。

      城市建设管理,事关南昌经济社会发展,事关百姓民生,是提升英雄城形象品位和综合承载力、推动高质量跨越式发展、打造高品质生活的重要抓手。作为省会城市,南昌与周边省会城市相比,城市建设方面仍显滞后,城市功能不配套、基础设施不完善、管理工作跟不上,英雄城特色不彰显等,成为制约城市发展的短板。虽历经“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治,但一些深层次的短板问题仍然存在,需要在补短强弱、加强管理、提升品质上做文章,以行动担当唱响“南昌品牌”城市建管。

      城市建管既是民生工程也是民心工程,补短强弱要让百姓生活更“敞亮”。基础设施是城市运行的重要载体,也是打造南昌高品质生活首要解决的问题。随着物质生活水平提高,南昌人的生活已从“物质文化需要”变成了“美好生活需要”,这就对城市生态环境发展和社会文明进步提出了新要求。着眼补齐基础短板,急需破解困扰南昌生活多年的餐饮污染、“微循环”不畅、停车位少、公厕及绿地不足等问题,让城市生活环境得到有效提升。这次城市建管十大提升行动,要新建和改造21个公园广场,实现“300米见绿、500米见园”目标;建成“一环”、实施“二环”、推进“三环”,开通轨道3号线、加快4号线建设等,精细设计、精致建设、精准行动,彰显省会担当,既让南昌人由“住有所居”向“住有宜居”转变,又进一步提高城市承载力,必能打造出风景优美、彰显品质的城市生态空间。

      城市三分靠建设,七分靠管理,加强管理要下足“绣花”功夫。坚持建管并重,推动南昌城市管理向高质量、高水平迈进,重在行动是否快,落实是否得力。从市容市貌综合整治,到社区物业管理,再到提升城市环境卫生质量等,就在于管好用好城市发展空间,塑造规范有序、整洁美观、特色鲜明的城市风貌。南昌城市建管十大提升行动,从老旧小区环境、管理精细化、重点专项环境、管理体制机制等方面,实施大提升行动,既聚焦群众关心的紧迫问题抓整治,创新机制提升城市治理水平,又精准施策优化城市功能,让群众在医、食、住、行等方面越来越便利,感受到新变化。如:正开展的南昌农贸市场环境综合整治百日攻坚行动,就以行动彰显担当,提升了群众获得感。

      城市之美,美在“颜值”和“气质”,提升品质要强化精品意识。一座城市的品质激活城市活力、厚植发展优势、促进城市经济发展。立足英雄城文化特色,深挖内涵、打造品牌,南昌公园绿道、城市特色彰显、城市文明等大提升行动,既把绿色发展理念落实在城市建管中,又以南昌特色的文化、旅游、商业融合发展,延续城市文脉,丰富城市文化内涵,更通过推进文明创建常态化制度化建设,营造向上向善、和谐文明社会新风尚。大提升行动谋求南昌发展势能“质”的提升,培植文化新元素、提档升级促发展,让群众对美好生活图景触手可及,更坚定向美而行的信心和决心。

      城市让生活更美好。常态战“疫”,城市建管大提升行动是我们每个人的行动,人人动手,美好家园,应把握好每个阶段、每个环节的任务,担起责任使命,提供新供给,满足新需求,扮靓南昌美好生活。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>