投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
脱贫摘帽不是终点而是新的起点
来源:中国江西网   2020-04-27 15:41:56  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      记者26日从江西省贫困县脱贫退出新闻发布会上获悉,经县级申请、市级初审、省级专项评估检查和向社会公示等程序,江西省于都县、兴国县、宁都县、赣县区、鄱阳县、修水县、都昌县均符合贫困县退出条件,江西省人民政府批准以上7个贫困县脱贫退出。随着最后7个贫困县宣布退出,革命老区江西25个贫困县全部摘帽,基本摆脱区域性整体贫困。

      经过多年的努力,作为全国脱贫攻坚主战场之一的江西,随着最后7个贫困县脱贫退出,翻开了新的历史篇章。脱贫来自不易,有汗水、泪水,有拼搏、奋斗,更有收获和幸福,记录下这一珍贵的时刻,庆贺这一难忘的日子。

      脱贫只是新的起点。衣食不忧、住有所居,看得起病,上得了学......摆脱了贫困过上了安稳的生活。然而,这是新的开始,要从根本上割断穷根,还须从“智”上再下力,掌握本领,增长知识,多些一技之长,自食其力,自创致富路,把“饭碗”掌握在自己手上。如此,才能与贫困永远告别,让幸福常来“敲门”。

      防止脱贫,增强抗“贫”风险能力是关键。贫困人口脱贫后并非就万事大吉,一有“风吹草动”,如:突发重病症、遇到突如其来的自然灾害等原因极有可能返贫。防止脱贫后返贫,增强抗“贫”风险能力是关键,除了发挥主观能力性,奋斗拼搏,积极“预防”之外,更重要的是,给脱贫人员指路、引路,“扶上马送一程”,构建好的体制机制,发展特色产业,如:加快土地流转的力度,推进规模化、集约化生产,将一家一户分散的土地集中“打包”,实行“龙头企业+合作社+农户”的模式,让脱贫人口以土地入股,既当股东,又参加其中的经营当员工,提高土地效益,稳定长远收入。防返贫要做到,继续在精准施策上出实招,精准推进上下实功,精准落地上见实效,使特色产业真正成为群众的“摇钱树”“定心丸”。

      脱贫后“茶”不能凉。脱贫摘帽只是“万里长征走完了第一步”,刚刚脱贫的群众,还没有完全恢复“原气”,生活还处于摇摆状态;存在众多的返贫因素,贫困县摘帽后,热度不能减,温度不能降,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,巩固脱贫成果。扶贫干部要继续坚守岗位,发扬连续作战的作风,分层设防、分层干预、提前预警,防止返贫和发生新的贫困。建立健全解决贫困的长效机制,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。相关部门要加强脱贫后的监督检查,严格责任制。再鼓劲、再发力,不获全胜,决不收兵。

      脱贫摘帽兑现了承诺,满足了广大群众的期盼。脱贫只是幸福的开始,致富是根本,致富的路漫长而艰辛,继续努力不松劲,坚持脱贫不放松,让人民群众过上更好的日子,让幸福永远相随。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>