投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【魅力英雄城 省会显担当】大江时评:迎接新时代全面建设大南昌都市圈美好明天
来源:中国江西网   2020-04-26 15:01:21  编辑:邓望  作者:杨林斌[ 浏览字号:  ]

      作为江西的首善之区,省会南昌肩负着引领江西发展的重大历史使命。近年来,南昌在省委省政府的坚强领导下,锐意进取,敢为人先,人民生活幸福,经济运行平稳,城市活力凸显。在新时代春风的吹拂下,南昌正蹄疾步稳,在一片春光无限中阔步前行。

      化危为机,抢占“天时”先机。任何事物都是阴阳交割的有机整体,危和机相互依存。年初以来,新冠肺炎对南昌市经济社会发展造成了重大影响,但是古语有云,否极则泰来,危机之中蕴含着重大的历史机遇,只要能敏锐分析和捕捉危机中的关键因素,就能转危为安,赢得更好的发展机遇。比如我省第一季度对外贸易逆势增长,全省外贸进出口总值861.8亿元,高于全国平均水平22.1个百分点。除了疫情中蕴含的机会,还有国家和省里的政策红利,比如国务院批准江西设立第3个内陆开放型经济试验区,南昌作为省会更应当主动发力,充当主力,蓄势借力,顺势而为。最后,城市的发展需要有更高的眼界和格局,南昌应当拿出敢为天下先的魄力,高位谋划顶层设计,创新机制体制改革,广开言路,开拓思路,扫除积弊,繁荣社会文化、提振社会经济,进一步将大南昌都市圈打造的更加美丽富饶。

      脚踏实地,彰显“地利”优势。南昌自古就有“粤户闽庭,吴头楚尾”、“襟三江而带五湖”之称,“控蛮荆而引瓯越”之地,乃形胜之区。优越的地理位置,为南昌的发展提供了天然优良的基因;深厚的文化积淀,让南昌完全有重拾“文化自信”的底气。要利用好天然的地理优势和资源,进一步拓宽南昌交通的“朋友圈”,让更多的发展机遇在城市交通建设中迎来井喷。要继续保护好南昌的良好生态环境,保持城市的可持续发展和核心竞争力,为市民的幸福生活提供一城“青山绿水”。要发扬英雄城的红色文化精神,增强城市向心力,使其成为社会精神文明的一面旗帜。要大力保护和利用好南昌的文物古迹,夯实南昌文化的根基,努力打造像海昏侯墓、滕王阁这样的地标性著名旅游景点,持续擦亮城市名片,让游客在南昌流连忘返,让世界记住南昌。

      风清气正,汇聚“人和”力量。社会经济发展关键靠的还是人的因素,坚持全面从严治党,就是坚持社会安全稳定、经济发展的生命线,既要坚持党的全面领导,又要把权力关进笼子,保持共产党队伍的廉洁高效,维护社会的公平和正义,才能引导社会的正确价值观,让整个社会充满正能量。种好梧桐树,引得凤凰来。要舍得花大价钱、大力气吸引人才为我所用,只有留住人才,才能保持南昌的核心竞争力。要善于发现南昌本地的人才,让他们有更多发展机会,让真正的人才有机会施展才能,充分发挥人生价值。要进一步加大教育投入,提升对人才的培养力度,重视教育、不断更新教育理念,支持高校发展,要多办高水平大学,为毕业生就业提供更多机会和优良条件,加大对创新型人才的扶持力度,真正让南昌能培养出人才,留得住人才,用的好人才。

      风正一帆悬,潮平两岸阔。英雄城南昌以辉煌的历史积淀为依托,汇聚几代人的苦心经营,必将在新一届领导班子的带领下,以崭新的面貌,引领赣鄱大地新时代发展的浪潮,开启新时代全面建设大南昌都市圈新的征程,一个更美、更绿、更红的大南昌呼之欲出。

      文/杨林斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>