投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【魅力英雄城 省会显担当】大江时评:思想解放添新力 “省会担当”谱新篇
来源:中国江西网   2020-04-27 15:41:44  编辑:陈其兴  作者:孙立[ 浏览字号:  ]

      思想是行动的先导。4月23日,南昌市召开动员大会,正式启动“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动。该市将集中利用2个月时间,围绕省委提出的“彰显省会担当”的工作要求广泛开展大讨论,迅速在全市掀起新一轮解放思想的热潮,加快推进高质量跨越式发展。

      越是发展的攻坚期、上升期,越要解放思想,转变理念。此次南昌“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动的开展,是一次力量的凝聚、活力的迸发。正如习近平总书记所指出的:“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措。”可以说,落实“省会担当”,解放思想才能助推新时期南昌高质量发展行稳致远,这也是当前必须答好的时代课题。

      以思想解放,彰显“省会担当”。干好一切事情,人是第一位的,而人的思想则起着引领性作用。要彰显“省会担当”就必须有一支思想解放、敢于担当的干部队伍。近年来,南昌抢抓机遇,无论是深化改革、推进开放,还是城市建设、经济发展都呈现出日新月异的面貌。站在新的历史起点上,要把南昌高质量发展的蓝图变成现实,南昌广大干部就必须继续解放思想,更新观念,以更宽阔的视野和更高的标准推进南昌新时期的跨越式发展。要以“跳起来摘桃子”的精神,向好的学、同强的比、与快的赛,做到工作争创一流、个人力争上游、群体百舸争流,如此就能以思想大解放促进南昌大发展。

      以创新发展,彰显“省会担当”。科技是第一生产力,创新事关经济发展“成色”。从此次疫情来看,虽然给经济社会发展带来了不小挑战,但也蕴含着新的机遇。像5G、VR、人工智能以及流量经济、“宅经济”等就得到强势发展。近年来,南昌以创新为动力,深耕数字经济发展,取得丰硕成果。以5G为例,南昌作为5G试点城市以来,5G建设发展迅猛。南昌在江西率先开通了首张5G实验网,并在南昌火车站开通了第一个5G体验室,乘客可以通过接入5G转出的WIFI体验5G的高速率。前不久又专门出台了《南昌市5G发展规划(2020-2025)》,对5G产业发展作出了明确部署。可以说,包括5G、VR等高科技创新产业的迅猛发展,不仅成为了南昌传统产业转型升级的“点金之手”,更成为新经济新动能的“奋飞之翼”,为彰显“省会担当”,实现高质量发展提供强大的支撑引领。

      以城市建设,彰显“省会担当”。南昌是省会城市,是江西的重要名片城市之一。南昌的城市建设既是形象,也是江西发展成果的展示。这些年,南昌不断提升城市建设与管理水平,以唱响“南昌品牌”城市建管十大提升行动为抓手,一座宜居宜业宜学宜游的幸福家园呈现在世人面前。值得一提的是,随着大南昌都市圈的强力推进,一个区位优势更明显,自然生态更优美,经济发展更优质的的独具赣风鄱韵的大南昌正在加速形成。新的起点,要有更高的发展。因此,必须坚持“城区大花园、农村大景区”的城市建设思路,不仅要让“大美湾里”更加靓丽,在“四精”的城乡建管上彰显“省会担当”,还要做实民生,加快补齐教育、医疗、交通、基层治理等领域短板,在以人为本的发展中彰显“省会担当”。

      “唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。”放眼今日江西、今日南昌,加快高质量发展正迎来最好时机。我们可以预见,这样一次解放思想的热潮必定会聚众智、聚众力为南昌引领发展再添新力,谱写新篇章!

      文/孙立

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>