投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【魅力英雄城 省会显担当】大江时评:落实“省会担当”,奏响南昌高质量发展最强音
来源:中国江西网   2020-04-24 17:29:00  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      雁阵高飞看头雁。在江西,省会城市南昌就好比头雁。4月23日,南昌市启动开展为期两个月的“彰显省会担当我们怎么干”解放思想大讨论活动。

      在全国高质量发展的背景下,在创新驱动国家战略的大棋局中,作为江西“排头兵”的省会南昌,是下好“先手棋”的关键。处在建设富裕美丽幸福现代化江西的进程中,南昌的发展至关重要。要带动新一轮发展高潮,就必须解放思想,更新观念,聚力发展。此次南昌因势而动,掀起了一场“头脑风暴”,旨在进一步助推南昌发展,落实“省会担当”。

      唱好城市“发展曲”,建好南昌“都市圈”。建设大南昌“都市圈”,是江西地域性发展的重大利好,也体现了“省会担当”的重大责任和时代使命。以南昌为核心的都市圈,地处长江经济带和一带一路的联结点区域,也是长三角、粤港澳大湾区的共同腹地,建设好都市圈,形成融合一体的高端产业集聚、区域城乡互促、创新创业活跃、宜居宜业宜游的命运共同体,必将发挥南昌作为省会的“领头羊”和“增长极”的重要作用。当前南昌“都市圈”建设已进入高位推动、全面深化的新阶段,要推动新时期的南昌更高质量发展,就要牢固树立“作示范、勇争先”的理念,切实强化大南昌都市圈“一盘棋”思维,下好“先手棋”做到落子有力。既要“强产业”,加强优势互补,产供销协同,推动基础设施、新基建、民生事业等重大产业项目的“开花结果”,又要“强服务”,既然是都市圈,建设的根本目的就是为了宜居宜业,所以要坚持绿色发展理念,把交通枢纽“连起来”,把生态环境“美起来”,把文化生活“多起来”,让都市圈建设的成果更多惠及老表们,让城市“发展曲”成为百姓的“幸福曲”。

      牵住创新“牛鼻子”,按下发展“快进键”。创新是高质量发展的“牛鼻子”。进入新时代,在不断推进高质量发展的道路上,南昌积极探索,勇于实践。去年,“华为VR/AR软件中心”、“阿里巴巴创新中心”在南昌落户,成功举办两届世界VR大会,微软、HTC等一批行业龙头企业齐聚南昌……纵观这些年的发展,这样的创新举措和成果不胜枚举。这背后反映出的是南昌以“跳起来摘桃子”的精神推进高科技产业创新发展。发展无止境,这次南昌提出要以全局眼光、全域视野,立足于经济全球化、全国区域发展格局这个坐标系来谋求更大发展,这是审时度势的科学研判和富有前瞻性的规划。要实现这个目标,南昌就必须使出“洪荒之力”,继续在创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的指引下,不断要加快产业转型升级,壮大主导产业,培育新兴产业,既要“抓项目”,努力引进一批基地型、巨人型、领军型企业,让项目成为推动发展的新动力;又要“布好局”,布局一批5G、人工智能、大数据、轨道交通以及流量经济等特色产业园,为经济发展注入强劲创新力,从而奏响南昌高质量发展最强音。

      时代考题已出,南昌正在作答。可以预见,随着这场新一轮解放思想热潮的掀起,踏上新征程的南昌高质量发展不仅当下有为,未来更加可期。

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>