投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【魅力英雄城 省会显担当】大江时评:锚定新坐标,南昌齐力书写“省会担当”新华章
来源:中国江西网   2020-04-24 17:29:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      4月23日,一场“彰显省会担当,我们怎么干”的解放思想大讨论活动在南昌如火如荼举行,再次敲响了昂扬向上的竞进鼓点。

      一个时代有一个时代的使命,一座城市有一座城市的担当。近年来,作为省会城市的南昌以全域视野立足经济全球化和高质量发展大势,不断壮大主导产业,培育新兴产业,连续两年举办世界VR大会,创新驱动日益成为这座英雄城发展的新动能,不断推动了南昌高质量跨越式发展的新境界。站在新起点上,要实现南昌发展更新气象,就必须锚定新坐标,掀起发展新高潮。

      齐力书写发展新华章,要解放思想,激发新活力。思想是发展的引领,思路一新天地宽。当前,我省正在全力建设富裕美丽幸福现代化江西,南昌作为省城,可以大有作为。要实现新作为,就必须进一步解放思想、更新观念,破除障碍,切实发挥南昌作为省会城市在江西省发展中“火车头”、“排头兵”作用。具体来说,一方面,要高标准定位,就是要把南昌置身全国乃至世界大格局中寻找定位、谋划发展,不仅要站在省内看南昌,更要放眼全国看南昌、走向世界看南昌,用“跳起来摘桃子”的精神,向好的学、跟强的比、与快的赛。另一方面,要高起点谋划,要增强改革意识和开拓进取的创新精神,以全局眼光、全域视野,立足于经济全球化、全国区域发展格局这个坐标系,科学制定南昌发展目标,立足长远谋划发展路径。努力以解放思想激发起新时代英雄城南昌的新活力,切实履行好“省会担当”。

      齐力书写发展新华章,要聚智创新,抢抓新机遇。当前,国家正在实施一系列力度空前的逆周期调控举措,打出了投资政策、货币政策、财政政策等“组合拳”。机遇稍纵即逝,南昌必须抢抓眼下的机遇,加快发展步伐。从区位优势来看,南昌是长江经济带和“一带一路”的重要组成部分,是长三角、粤港澳大湾区的共同腹地。从历史来看,南昌曾经制造了新中国的第一架飞机、第一批海防导弹、第一辆摩托车、拖拉机,是重要的制造中心。因此,南昌要继续坚持以打造全国重要的先进制造业基地的为目标,加快引进一批基地型、巨人型、领军型企业,尤其是要布局好一批5G、人工智能、大数据、轨道交通以及流量经济等特色产业园,只有这样,南昌才能凸显历史优势,再创新经济发展格局。

      齐力书写发展新华章,要整体联动,打造大南昌都市圈。去年,省政府出台《大南昌都市圈发展规划(2019-2025年)》,这是立足南昌实际,着眼长远发展的重要规划。要切实担负起“省会担当”,就要坚持把南昌都市圈打造成为全省最具活力、最具竞争力的核心引擎,更好地引领、辐射和带动江西高质量跨越式发展。对此,我们要整体联动、统筹推进,要在“新基建”上继续“加速跑”,全力推动5G、VR、人工智能等基础设施建设,提升南昌数字经济的核心竞争力。要在公共服务上继续“再优化”,推动大南昌都市圈教育、医疗、文化、体育、养老、保障等一体化提升,让都市圈内生活品质更高。要在生态上“更美丽”,青山绿水是江西的品牌,要强化生态共建共享和环境联防联治,努力让都市圈内的“天更蓝、水更清”,真正把大南昌都市圈打造成一个水土丰沃,宜居宜业的区域板块,江西高质量发展的“样板”,彰显“省会担当”的“桥头堡”。

      纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。历史的鼓点总是在关键时刻擂响,历史的关键时刻总有江西人的使命和担当。站在新的历史起点上,面向未来、砥砺前行的南昌,正在以巨大的思想解放和奋勇担当的劲头,齐力书写着“省会担当”的新华章!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>