投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
【魅力英雄城 省会显担当】大江时评:彰显担当要用好用活解放思想“利器”
来源:中国江西网   2020-04-24 10:27:00  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革发展大突破。南昌作为省会城市,是最讲党性、最讲忠诚、最讲政治的“英雄城”。要“彰显省会担当”,在江西高质量跨越式发展中走前列、树标杆、作表率,必须对标对表新形势新要求,用好用活解放思想“利器”,以思想大解放推动发展大突破。

      思想观念不解放,就难以摆脱思维定势、经验习惯、陈旧观念的束缚。当前,江西经济发展迈入高质量发展新阶段,已从“数量追赶”向“质量追赶”转变、从“要素驱动”向“创新驱动”转变、从“落后的社会生产”向解决“不平衡不充分的发展”转变。如果我们的思想还停留在“过去”,凭经验办事,习惯于墨守成规,缺乏勇敢的担当,遇到问题和困难,总有等一等、看一看的心态,必然导致工作重点不突出,工作效率不高,沉溺于“小步慢进”状态。“实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境”,在这个千帆竞发、百舸争流的新时代,我们唯有紧握解放思想这一“利器”,进一步拓展解放思想的力度、深度、广度,用思想的解放、理念的更新,坚决廓清困扰和束缚彰显担当的思想迷雾,才能把握好政治方向,勇担当、会担当、善担当的推动工作。

      勇担当,应自觉把思想解放置于国内外经济社会发展大局中进行思考研究、比较促动。当前,我们面临百年未有之大变局,国内外形势发生深刻复杂变化,实现高质量跨越式发展,还有不少矛盾和挑战、困难和障碍。破解这些时代问题,就要始终不渝用好用活解放思想这个“利器”,放大视野,标定目标,鼓足干劲,勇于打破过时的条条框框,主动从以往的经验模式中解放出来,自觉对标新思想,审视工作的各个方面、各个流程、各个环节,使思想解放落实到推动高质量跨越式发展的实践中。如此,就能以思想的解放,抓牢加快大南昌都市圈发展的“金钥匙”,推动各项工作不断取得新成效。

      会担当,应主动把思想解放体现到释放各方面创新创造潜能的实效上来。思想解放的程度,决定着实践发展推升的高度。面对“不进则退,慢进也是退”的激烈竞争态势,推动改革开放走深走实,必然要把改革动力、开放潜力、创新活力充分挖掘出来,而能挖出多少宝藏,取决于我们把解放思想的步子迈得有多大,能否清除思想上的“堵点”“滞点”。对此,就要着力破除思想观念的障碍,增强扩大开放的意识,强化创新发展的动能,激昂“跳起来摘桃子”的精神,使思想解放的火焰烧尽因循守旧、本位主义、创新不足的枷锁,扫清加快发展过程中的各种障碍。如此,才能在激烈的竞争中始终走在前面。

      善担当,应切实把思想解放融入民生为本、服务为先的社会治理全过程当中。以人民为中心的发展思想是新时代中国特色社会主义的价值取向,蕴藏着强大的真理力量、信仰力量和奋进力量。当前疫情对经济社会发展带来深刻影响,解决民生问题就要坚持用新思想解放思想、统一思想,善于带着情怀干、带领群众干,形成解决突出民生问题的强大合力。这就要从根源上树牢以人为本、底线思维、依法办事的思想境界,以自我革命的精神、刀刃向内的决心,破除思想层面的短板差距,切实增强“民本”意识、服务意识、风险意识,进而在世界观、人生观、价值观上正本清源,在事业、工作、生活上去疴除弊。如此,才能善作善成,确保创新市域社会治理行稳致远。

      鹰击天风壮,鹏飞海浪春。解放思想的目的在于推动南昌经济社会高质量发展,“彰显省会担当”,营造凝心聚力干事的良好氛围。我们应通过大讨论,进一步增强战略定力、走好群众路线、掌握科学方法,激起一股敢担当、善作为的精气神,着力在解放思想上迈出新步伐,为做大做强做优大南昌都市圈贡献力量!

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>