投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【魅力英雄城 省会显担当】大江时评:谱写打造VR产业新高地的“南昌故事”
来源:中国江西网   2020-04-24 09:19:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      两届世界VR大会的召开让南昌在世界打开了知名度,VR已成为全世界认识南昌、关注南昌的一张标志性名片。

      数字革命一日千里,VR技术一枝独秀。当前,新一轮信息技术和产业革命正在蓬勃兴起,VR虚拟现实技术正在逐步走向成熟,日益成为引领世界新一轮产业变革的科技力量,也是未来经济发展的重要增长点。去年,“华为VR/AR软件中心”“阿里巴巴创新中心”纷纷在南昌落户,英雄城正在成为打造VR产业新高地的一个风向标,也成为全面展示江西高质量发展的一个重要“窗口”。

      VR让世界更精彩,让生活更便捷。VR虚拟现实技术是融合数字化、网络化、智能化的一项复合型新技术,是发展数字经济的重要引擎。从现实与未来发展来看,VR技术的应用范围可以融合各个领域,包括VR教育、VR影视、VR游戏产品、医疗智能……,当虚拟揉进现实VR技术的应用创新,不仅可以为经济发展贡献新的力量,也可以让人民群众在科技进步中感知生活更便捷,世界更精彩!

      打造VR产业新高地,南昌抢占先机,塑造“闪亮名片”。近年来,南昌赓续敢创新路的红色基因,不断加大VR产业布局,以微软、HTC为代表的一大批行业龙头企业集中落户南昌,泰豪、科骏等本土企业也实现快速成长。涵盖VR、AR、AI、5G、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术产业助推着南昌科技力的持续跃升。目前,南昌市VR企业数量接近百家,电子信息产业产值突破千亿元。良好的产业基础和发展软环境,已经成为英雄城的一张“闪亮名片”。尤其是南昌连续两年成功举办世界VR大会,凸显着南昌抢占数字经济发展领域的决心和信心,更展现出了我省VR产业发展的蓬勃新气象。可以说,抢占VR产业发展先机,南昌已经迈出扎实步伐,打造VR产业新高地,南昌有底气、有潜力。

      打造VR产业新高地,南昌厚植创新优势,驶向“快车道”。当前我省正处在VR产业加剧融合、升级的关键时期,VR产业高质量发展的新业态正处在健康发展和加速形成中。要实现新高地这个目标,就必须不断厚植创新优势,继续加码加力。我们欣喜地看到,无论是从南昌全力打造全球首个城市级VR产业基地,中国(南昌)虚拟现实产业基地的战略规划中,还是从布局建设令人惊艳的VR创新、体验、展示和云中心“四大中心”,以及VR资本、教育、标准和交易“四大平台”,南昌在VR产业发展上,都是不遗余力、争分夺秒的。面对新的发展形势,我们还要继续突出重点,全力推进,既要大力撬动VR前端产业的快速发展,比如VR职业教育、5G+VR重点区域管控、VR警务实战训练等项目,悉心培育应用市场;又要集聚更多、更强的VR高端人才、高端企业、高端资源,不断加速产业融合、升级,带动下游、终端发展,引领VR产业资源更快地向各个领域和全链条汇聚,真正形成上下联通、左右联合的VR创新链、产业链和服务链,加速实现南昌迈向VR产业发展的中心城市,驶向“快车道”。

      勇立潮头占先机,方能赢得发展新契机。VR产业是朝阳产业,是发展新基建、数字化转型的重要基石。顺应时代潮流,加速VR建设,我们就能在谱写打造VR产业新高地的“南昌故事”中向世界展现中国之变、江西之变和未来之变!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>