投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:筑牢网络安全防线 让“最大变量”成为“最大增量”
来源:中国江西网   2020-04-15 17:39:00  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      今年4月15日是第5个全民国家安全教育日。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力,司法部、全国普法办近日联合印发通知,在全国部署开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动。今年的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。

      国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。国家安全涉及方方面面,其中网络安全已成为世界各国政治、经济和军事领域博弈的焦点,世界范围的网络安全威胁和风险日益突出,重大网络安全事件时有发生。没有网络安全就没有国家安全,要不断增强底线思维和忧患意识,筑牢网络安全防线,为经济社会发展保驾护航,让“最大变量”成为“最大增量”。

      激活网络“细胞”,筑牢安全“防火墙”。国家安危系于每一位公民,民族崛起系于每一个人。由于疫情,在线办公、远程医疗、线上课堂等等蓬勃而起,给公众带来便利的同时也增加了网络安全风险隐患,网络威胁、数据泄露等等问题暴露,网络意识形态斗争也是暗潮涌动。如今,人人有手机,处处能拍摄,随时能联网,网络世界复杂多变,网络安全不能被割裂,要人人树立正确的网络安全观,不断强化网络安全意识,打牢国家网络安全的地基。网上平静,人心会静,社会才会和谐有序。要结合世界网络安全变化和风险问题,结合不同年龄网民特点,通过积极引导、正面宣传、案例分析等,加大网络安全宣传,提高全社会对网络安全的认知度和共知率,人人自觉关心、维护国家安全,筑牢国家安全的钢铁长城。

      打通网络“神经中枢”,升级硬核“过滤网”。疫情期间,多个国际黑客组织对中国医疗机构的网络发起攻击。湖北省通信管理局组织基础电信企业和互联网公司,将省内接入的重点医疗机构网站导入网安监测系统,实现24小时不间断监测,并组织基础电信企业加强DDoS异常流量监控,有力保障了医疗机构网站安全运行。互联网看似资源共享,一片和谐,实则危机重重。“核心技术是国之重器。”守好网络安全阵地,一方面要加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然;另一方面要加速推动信息领域核心技术突破,以自主创新、技术研究、产品开发,掌握更多的核心技术和核心手段,不断补齐短板,牢牢掌握网络安全“钥匙”。

      跳动的代码,无声的硝烟,网络安全牵一发而动全身。网络安全作为全民国家安全教育活动的一项重要内容,事关国家安全和主权、社会稳定及经济发展安全,必须进一步筑牢国家网络安全屏障,为经济社会发展和人民群众福祉提供安全保障。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>