投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江漫评:差异化防控,精准稳妥复工复产
来源:中国江西网   2020-03-04 09:41:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      抗疫进入了最吃劲的时刻,而复工复产又在紧锣密鼓地开展,咬紧牙关抗疫战,复工复产不停顿,两手都要抓,两手都要硬。

      疫情各有不同,复工复产的等级也不同。低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序,中风险地区要依据防控形势有序复工复产,高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。做到科学防治,精准施策,差异化防控,在绝对保证安全的前提下复工复产。要防止一哄而起,也要避免畏首畏尾,不搞一刀切,不搞层层加码,不搞简单化一关了之、一停了之,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

      善于弹钢琴,分清轻重缓急,区别对待。防控和复工复产也一样,暂时不能复工复产的坚决不能启动;而可以复工复产的应加大马力快速到位。根据不同的企业情况,采取“一企一策”,精细到厂,给予必要的“输血”,让其快速地流动起来。同时,还要帮助其“造血”,派出专门力量,固定专门人员,解决复工复产中遇到的难点,打通关节、疏通堵点,帮扶到位,加快复工复产。如:江西在全省推广实行企业特派员挂点帮扶,实现防控物资生产企业全覆盖和全省规模以上工业企业全覆盖。促进重点外贸企业复工复产率达98.3%。

      在精准复工复产中提高能力和水平,展现独特智慧。各级干部是复工复产的重要力量,特殊的环境要有特殊的“勇”和“智”,显担当有作为,在“两战”中增知识长本领,提高专业素养,增强领导能力和提高治理水平,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。经受严峻考验,答好特殊答卷。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>