投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:赢得战“疫”要用好科技“利器”
来源:中国江西网   2020-03-03 16:59:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      3月2日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。

      病毒是祸害,科技就是利器和“利剑”。回溯历史,从发明“牛痘”预防天花,到青霉素问世远离鼠疫威胁,再到此次应用核酸检测排查诊断,人类战胜历次疫情,靠的都是科技这把“利剑”斩杀“病魔”,守护健康。在防疫最吃劲的关键阶段,用好科技力量,攻克防疫难点,加速科研转化,就能为赢得战“疫”提供强大武器和科技支撑。

      攻破疫情难关,科技是“破关”武器。新冠肺炎是一个新型传染病,面对未知的疾患,需要攻克的技术与关卡可谓“机关重重”。既要弄清楚病毒的“样子”,又要搞明白病毒“从哪里来”;既要找到治疗的“方子”,又要研发出预防的疫苗……种种挑战都是横在防疫面前的一道道需要逾越的“坎”。这些天,广大科技工作者磨砺科技利器,以此闯关夺隘,从临床救治、药物疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型等五大主攻方向,构筑起了科研、临床相互协同,产学研紧密配合的科技大战。随着一批有效治疗药物和新的治疗手段的“硬核”技术的推出运用,病毒的“面目”越来越清晰,可诊、可防、可治、可控的良好态势逐步形成,这既为战“疫”提供了信心支撑,赢得了防疫主动,更为维护人民群众生命安全和身体健康提供了切实保障。

      确保生物安全,科技是一道坚固的“盾牌”。人类与病毒的斗争由来已久,从SARS到这次新冠肺炎的发生,再一次启示我们重大传染病和生物安全风险是事关国家安全和发展的重大风险挑战。作为一个14亿人口的大国,防范化解重大疫情和重大突发公共卫生风险,始终是我们必须紧紧抓住的一个战略要事。习近平总书记就深刻指出,生命安全领域的重大科技成果就是国之重器。对此,我们必须“风物长宜放眼量”,既立足当前,又着眼未来,要在一批国家临床医学研究中心上“布好局”,要在高端医疗装备上“补短板”,要在卫生健康科技上“再加力”,要在生命科学核心技术上“求突破”,更要在疫病防控和公共卫生战略储备能力上“再提升”。一言以蔽之,就是要不断强化科研攻关的深度和重大疫情防范的力度,以科技之盾确保我国生物安全的长治久安。

      战疫情,科技是利器,更是法宝。只要我们继续高扬科学精神,秉持科学态度,尊重科学规律,进一步充分发挥科技利器的关键性作用,我们就一定能让科学技术成为病毒和疫情的“克星”,让科技之光照亮战“疫”之路。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>