投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:抓春耕、抓发展,按下经济发展“加速键”
来源:中国江西网   2020-03-02 10:10:00  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      随着疫情形势出现积极变化,经济发展摆在突出位置,目前,在疫情防控采取分区分级疫情差异化措施的情况下,祖国大江南北,长城内外,正根据现有的疫情防控形势,按下经济发展“加速键”,既抓春耕、又抓发展,开启经济发展加速度。

      开启“加速度”,春耕不误农时。人误地一时,地误人一年。春耕及时,才有夏粮的丰收。尽管受到疫情影响,春耕的步伐受到阻滞,但举国上下,春耕脚步不停。“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴”。春耕开展正从保障化肥、农药、种子等生产资料供应,到农业技术指导,再到组织春耕力量,全面精准推进。如生产资料送到田间陇上、送到农户家中。又如农业技术指导,通过互联网+技术,远程指导农户春耕。再如春耕力量,在粮食主产区,集中农业机械化生产工具,加快春耕速度,在非粮食主产区,调配人手,加强春耕力量。

      开启“加速度”,企业不误生产。企业是经济发展的主体,也是最活跃的经济细胞,企业的发展,对推动当前疫情防控起着重大的支撑作用。尽管我们受疫情影响,企业复工相对困难,被延迟。但是,根据疫情形势出现的积极变化,各地积极出台相关暖企政策,为企业的复工开启了加速度。在企业用工需求方面,把控需求。一方连着群众上岗需求,实行送岗上门,另一方连着企业用工需求,目前多地像浙江、江西等省开通包机专列,将员工运送到厂,实现家门厂门零距离。在助力企业防控方面,帮助企业对返岗的员工建立健康信息档案,帮助企业准备像口罩、酒精等必备物资。在激活企业发展活力方面,出台各项暖企政策,从税费减免、财政补贴、金融支持等着手,激活企业发展潜力。同时以产业链思维,帮助企业从生产环节、到流通环节、从低端生产到高端生产,各个环节,全程护架保航,补齐产业链。

      春耕不误,农业稳。复工不误,产业稳。尽管我们在年初,经济发展的步伐受到阻滞,但我们在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,正众志成城,奋力进取,在经济发展上按下“加速键”,相信,我们必将能完成2020年经济发展的各项目标。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>