投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:复工复产要做好“加减法”
来源:中国江西网   2020-02-29 16:51:00  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      疫情防控不能松懈,经济发展也要抓紧。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,中共中央政治局常务委员会2月26日召开会议,会议强调,要提高复工复产服务便利度,取消不合理审批。要把各项惠企政策尽快落实到位,完善政策配套实施办法,在一体化政务平台上建立小微企业和个体工商户服务专栏,使各项政策易于知晓、一站办理。

      发展是解决问题的金钥匙,也是打赢这场防疫战的关键支撑。近段时期,企业复工复产的号角全面吹响,全力以赴打好复工复产这场硬仗,事关今年经济发展和各项目标任务的如期实现。在物流、人流和商业流正在恢复之际,要想千方百计把损失抢回来,就必须充分让政策红利变成企业发展动力,作为政府要当好企业的“后勤员”“店小二”,增强“输血”功能;而企业要扛起发展的重任,做好结构调整、优化管理,增强自身的“造血”功能,以此通过“加减法”来助推企业复工复产和高质量发展。

      “加”强扶持力度,“减”轻企业负担。眼下,防疫还处在攻坚期,企业在陆续复工复产当中还面临着一定的难处,房租税费有压力,用工招工还不足,金融信贷有需求等问题。这个时候,企业需要政府更精准的政策扶持。例如,在江西就陆续出台了不少条暖心硬招助力企业走上发展快车道。这里既有对企业专项再贷款,省财政统筹资金再给予25%的贴息的“真金白银”的“加法”扶持,又有对承租国有资产类生产经营用房的企业,1个月房租免收、2个月租金减半的“减负”举措。类似这样的“加减法”还有很多,这些都体现了江西以“绣花针”的精准功夫推动复工复产的决心,也牵引住了起抗疫情、稳经济的强大动能。

      “加”强营商服务,“减”少繁杂手续。大疫之下,企业要复工复产,因为要确保在安全的前提下开工,一些复工手续还是要办理的,而企业开工后还有不少审批需要办理。这个时候,营商环境就显得尤为重要了。能办就立刻办,才能切实帮助企业解决困难,转危为机。就在前不久,江西又发布了《关于进一步创新优化“赣服通”功能加强疫情防控和助力企业有序复工复产若干举措的通知》,推动企业复工备案“掌上办”,实现企业复工备案“不见面”以及助力企业“掌上招聘”和推进线上招商引资等一系列走心举措,一些事关企业复工复产的关键事宜都能轻松在点击中完成,这为企业发展提供了更加便利的保障。打造“四最”营商环境在防疫的关键时刻彰显了我省为企业发展保驾护航的“江西温度”和“江西速度”。

      助力企业全面复工复产,是防疫和经济发展的“一盘棋”。落子有力,抢占“先手”至关重要。在这个关键时期,通过各种“加减法”确保企业发展“不断档”“不断流”,就能把疫情影响降到最低,就能在双胜双赢中打好复工复产这一仗。

      陈寿金/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>