投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:让数字技术成为抗疫和生产中的硬核力量
来源:中国江西网   2020-02-22 13:33:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      数字技术在抗疫中发挥了重要的作用。排查人数太多,工作量太大,实在忙不过来,让人工智能帮你一把,足不出户自助进行防控排查;地处偏僻,医疗资源匮乏不要紧,专家利用远程诊疗技术,对重症、危重症的患者进行问诊,提供救治指导;网上开课、网上办公……大数据、人工智能、云计算等数字技术运用于抗疫中,节省了大量的人力物力,既方便快捷,又降低了疫情风险。

      疫情不论如何猖狂也只是暂时的,而发展生产是长远的。抗疫还在进行,发展不能停步,两个都重要,两手都要抓,此时发挥数字这一硬核力量显得尤为重要。继续发挥数字技术的优势,把防疫阵地布得更科学,把抗疫堡垒建的更牢固,与此同时,集中力量谋发展,安全有序促生产。抗疫一定要严,而营商环境却要宽松,解决这一矛盾,数字技术可以派上大用场。如:江西充分运用大数据、云计算等数字化手段,提供来场人员健康登记工作流程模块和健康登记大数据分析,时刻掌握人员流动和体温异常情况等统计分析数据,将疫情期间各项防控工作数字化和电子化,用无形的利眼时时盯着疫情的变化,及时采取措施处置。最近这段时间随着复工复产的展开,全国各地运用数字技术抗疫和保障生产运行,如:为了让员工出得了门、进得了厂,采用扫码仪器对准外出居民出示的条形码,出行的时间和次数等数据,立即记录进一旁的数据库中,整个过程仅用时2秒;还有,网上订单、网上交易、网上结算,员工考勤、任务管理、审批管理、成果确认等都可从线上走。以“网”替代“卡”,用“网”取代“障”,用“数字”赋能疫情防控和安全复工。

      利用数字技术练好内功,助推转“危”为“机”。受疫情的影响,不少企业“遇冷”,面临巨大的困难,此时,除了给予必要的“输血”,打上一剂强针外,从长远发展来说,主要还得靠企业自身提升“造血”功能,加强管理,加快转型升级,用创新不断输送新的“血液”。创新有很多种,其中最重要的是利用最先进的数字技术。

      数字技术既是抵挡和击破魔疫的利器,也是经济发展的重要推动器。在这关键时刻,哪个地区技高一筹,大力运用和发展数字技术,很有可能决定一个地区发展的未来走向,推动实体经济做大做强。此次抗击疫情,不仅体现出各地治理方式的创新与否、灵活与否,也体现对经济发展的部署眼光长远与否、思路开阔与否。杭州借助支付宝用健康码动态统计市民流动情况、义乌用专列从疫情稳定地区请来务工人员、郑州用AI技术辅助诊断、海南市长亲自上阵淘宝直播帮农民卖掉滞销农产品……我们会发现,数字经济实际上已经成为各地区的核心竞争力。

      最吃劲的时候,企业最困难的时候,利用数字技术发展新要素,开拓新领地。借助互联网平台的开放合作态度、借鉴互联网思维的服务精神、以数字经济激活经济发展和各项目标任务达成,为未来发展获得先机。从而,化“危”为“机”,顺势而为开辟出新的天地。数字技术威力无比,利用数字力量,肩负抗疫和生产双重任务,打好抗疫、生产两大战,火力更精准,力量来源更广泛,必将取得双胜利。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>