投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:巧用“加减乘除”法,答好防疫、扶贫“两张卷”
来源:中国江西网   2020-02-20 10:43:48  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      2月16日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》,文章指出,要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能有缓一缓、等一等的思想。

      今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,新冠肺炎疫情给脱贫攻坚工作带来新的风险挑战。各地要采取针对性举措,巧用“加减乘除”法,答好防疫、扶贫“两张卷”。

      防疫脱贫做“加法”。疫情防控要“加强”。一要给贫困群众的疫情防控“送温暖”,多送点口罩、消毒液等防疫物品给贫困群众,做好贫困户家中定期消杀工作,保障贫困户在防疫期间的正常生活。二要加强疫情影响贫困人口生活状况监测预警,防止因疫返贫、因疫致贫现象发生。扶贫增收要“加码”。一要促进就业稳岗增收,关注贫困劳动力就业状况和省内外用工需求,根据贫困劳动力就业意愿和就业技能,促进与用工企业精准对接,应聘择岗。二要推进消费扶贫增收,要加大采购贫困地区产品进度,优先采购贫困地区农副产品。比如,江西乐平市由于受疫情影响,不少菜农手上的蔬菜订单被取消,许多农民心急如焚。乐平市不少爱心企业发扬“一方有难,八方支援”的精神,多次选购扶贫基地的农产品,向疫情严重的武汉、鄱阳等地捐赠大批蔬菜。

      政策优惠做“减法”。针对新冠肺炎疫情的影响,国家相关部门出台扶持政策,对贫困群众就业创业进行政策扶持,通过税收优惠、财政补贴和信贷支持等优惠政策,为贫困人口减轻就业创业负担,把疫情对脱贫攻坚的影响减到最低程度。对积极吸纳贫困劳动力就业的企业,优先落实相关优惠政策。比如,2月2日,财政部和税务总局联合下发《关于进一步支持和促进重点群体创业就业有关税收政策的通知》,规定建档立卡贫困人口从事个体经营、企业招用建档立卡贫困人口,均可在3年内按规定享受增值税、城市维护建设税、教育费附加等税收优惠。这些政策的出台,为建档立卡贫困人口创业就业送来了“及时雨”,让贫困群众吃下了“定心丸”,也让因疫情感染导致贫困的家庭重新燃起希望和梦想。

      创业致富做“乘法”。虽然当前战“疫”正处于最吃劲的关键阶段,但脱贫攻坚不能有懈怠心理,不能有缓一缓、等一等的想法。脱贫攻坚,战鼓催征,时不我待。要做好谋划,最大限度发挥产业扶贫与就业增收相结合的“乘数效应”,最大程度降低疫情对脱贫的影响。一要典型引路,培育返乡农民工、大学生和能人大户等致富带头人和龙头企业,实现“引导一人创业、带动一群就业、促进一方致富”的良性循环。二要产业扶贫,积极抓好贫困地区的优势特色产业的灾后复工复产,产业发展才是长久的可持续脱贫之路;脱贫攻坚和全面小康的短板在农村,还要引导农村贫困群众根据疫情合理调整产业发展计划,增加周期短、见效快的种植养殖业生产,要抓住春耕备耕的大好时节,不误农时,大力发展农业生产,在希望的田野上撒播种子,促进农业增产和农民增收。

      扶贫阻力做“除法”。领导干部要除去不良作风。当前疫情防控和脱贫攻坚都处于决战决胜的关键时期,不能为了防疫忽视了扶贫,要一手抓防疫,一手抓扶贫,做到两不误。干部要破除扶贫作风上的形式主义、官僚主义作风,不能搞数字脱贫、虚假脱贫,要真抓实干,担当作为,要全面落实中央政策,提高脱贫质量和成色,脱真贫、真脱贫,让脱贫成果经得起时间、实践和人民的检验。贫困群众要除去不良心态,要破除“等、靠、要”的思想,不能因为疫情影响就坐等政府救助,要积极发展生产。扶贫干部要重视扶贫先扶志、扶智,要最大程度激发贫困群众的内生动力,鼓励贫困群众自力更生、勤劳致富,用自己的双手创造美好的未来。

      抗疫扶贫两张卷,巧法答出最精彩。巧用“加减乘除”法,防疫脱贫做“加法”,政策优惠做“减法”,创业致富做“乘法”,扶贫阻力做“除法”,做好“综合运算”,打赢疫情阻击战和脱贫攻坚战,交出精彩答卷。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>