投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:科学防治,汇聚起“战疫”的强大力量
来源:中国江西网   2020-02-06 11:12:25  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      “要全力以赴救治患者,保障医疗防护物资供应,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率。这是当前防控工作的突出任务。”中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。会议强调,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,尽快找差距、补短板,切实做好各项防控工作,同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

      科学防治,需要科学的调度和指挥。疫情来势汹汹,我们比以往任何时候都更需要联防联控机制的指挥。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。企业加班加点生产,军队高效投送疫情防控物资,各地医务人员集结、驰援武汉,武汉火神山医院和雷神山医院迅速建成并交付使用......这些都离不开全国统一调度指挥。这充分证明,坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,是我们国家制度和国家治理体系的一个显著优势,也是我们打赢疫情防控阻击战的重要法宝。

      科学防治,需要科学的方法和技术。疫情来势汹汹,我们比以往任何时候都更渴望跑赢疫情。战胜疫情的关键就是要早发现、早隔离、早治疗,阻断疫情蔓延扩散;同时提高医疗救治效果、降低死亡率。随着疫情防控阻击战的不断深入,一些好消息不断传来:新型冠状病毒感染的患者不断病愈出院;科学攻关团队发现了可能有治疗作用的药物;国家卫健委、国家中医药管理局发布了《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》,意味着对疾病认识的深入和诊疗经验的积累都到了一个新的水平。我们要加快创新和科研成果转化,建立健全疫情防控的长效机制,让疫情这个魔鬼无处藏身。

      科学防治,需要科学的精神和态度。疫情来势汹汹,我们比以往任何时候都更需要科学理性。在全民战“疫”之时,有些地方出现一些非理性恐慌苗头——疯狂抢购口罩、酒精、消毒液乃至双黄连口服液;一些“土法上马”的民间防疫办法在网上流行;一些地方为防疫,挖断道路、中断交通、盲目拒斥外来人员......这些不科学不理性的过激做法,不利于全民同心抗疫的大局。在日常生活中,每个人都应做好科学防护,我们普通人,保护好自己就是对防疫最好的贡献。面对当前疫情传播仍呈扩散态势,我们必须坚持科学态度、理性思维,相信科学的力量,不造谣、不信谣、不传谣,共同营造科学防治、理性应对的社会氛围,以实际行动支持疫情防控。

      科学防治,重在科学。目前,疫情防控进入关键期,此刻最忌疲惫懈怠、心浮气躁,仍应以时不我待的忧患意识、科学理性的态度,出实招求实效,组织各方力量、凝聚社会合力、做好各项工作,夺取疫情防控阻击战的最后胜利!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心