投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:9天“速成”火神山医院,让世界见证“中国力量”
来源:中国江西网   2020-02-03 13:45:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2月2日,一个令人振奋的消息传来,武汉首座用于集中收治新型冠状病毒感染肺炎患者的专科医院火神山医院,正式交付启用。在众志成城抗击疫情的关键时刻,火神山医院的建成交付,犹如“一把火”燃旺了大家战胜疫情的强烈信心,更展现了中国人不屈不挠、昂扬向上的精神风貌,困难打不倒我们,中国只会越战越勇,越战越强!

      火神山医院的建成,彰显了惊人的中国速度。在这场严峻的斗争中,哪里有疫情,哪里困难多,哪里就打响最强的战斗。“十几天建成一家医院”,这是一件令人不可想象的事情,但在中国,在武汉,却成为活生生的现实。从1月25日正式开工到2月2日,前后仅仅9天整个医院就拔地而起,第10天就开始启用。与疫情赛跑,与时间博弈,火神山医院的建成,是中国人积合力以致胜、汇众智而建成的一个了不起的举动,这是“中国速度”成就的又一个奇迹。

      火神山医院的使用,必将助力防疫迎来新胜利。这座被称为“武汉版小汤山”的火神山医院,对当前武汉疫情防控将起到十分重要的作用。从救治病人来说,火神山医院配有1000个床位,里面的治疗、救治设施都是先进一流的,它的启用无疑将为彻底打赢这场防疫战斗提供有力条件和医疗支撑,同时也将成为保障更多人民群众生命安全和健康的“坚强堡垒”。而从全国防疫来说,火神山医院的使用,更是增添了中国信心,增强了防疫力量,尤其是燃起广大人民群众众志成城科学抗疫的更大决心。这一在最短时间内矗立起的专科医院,让人们在寒冬里倍感温暖和振奋,也必将书写抗疫的新奇迹。

      火神山医院的启用,定能凝聚更强的战胜疫情的中国力量。中国力量是伟大的。回看历史,我们就可以发现,无论是2003年“非典”时期的小汤山医院的火速建成,还是这一次火神山医院的最快速启用,这里面中国人之所以“能”,之所以“行”,最重要的就是我们众志成城,共克时艰所汇聚起的中国力量。我国是社会主义国家,每当国家有困难之时,社会主义制度的优越性就能起到关键性的作用。随着防疫攻坚战的深入开展,我们要继续奏响战胜疫情的最强音,而此次火神山医院的启用,这背后所体现出来的一名名建设者日夜兼程的无怨劳作、战天斗地和无私奉献的精神让人看到了中国力量的价值和无坚不摧的力量。这股力量正是我们打赢这场防控阻击战的不竭源泉。

      积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。与疫情赛跑,火神山见证了“中国力量”。我们坚信,有“火神山”燃起的满满战胜疫情的豪情,有党中央的坚强领导,有全国人民的众志成城,这场疫情防控战役我们一定能够彻底打赢、全面胜利!

      何莉/文

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心