投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【地评线】大江时评:打赢疫情防控攻坚战信心比黄金更重要
来源:中国江西网   2020-01-29 14:40:00  编辑:邓望  作者:[ 浏览字号:  ]

      自发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,1月28日习近平总书记会见世界卫生组织总干事谭德塞时说:“我相信只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定会战胜这一次疫情。”习近平总书记的重要讲话,又一次为亿万人民带来信心和力量,为全面加强疫情防控工作指明了正确方向。

      信心是战胜困难的精神支柱,有信心才会有力量。最近一段时间以来,来势汹汹的疫情为喜庆的春节蒙上了一层阴影,一下打乱了人们生活的脚步,面对突如其来的疫情,最重要的是信心,无所畏惧沉着应对,同舟共济共渡难关,坚信一定能打赢疫情防控攻坚战。

      信心来源于党中央的坚强领导,英明决断、指挥有力。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,疫情发生以来,以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,科学防治、精准施策。习近平总书记日夜操劳、运筹帷幄,一直亲自指挥、亲自部署,李克强总理多次主持召开国务院常务会议,研究部署疫情防控工作,并赴武汉考察指导疫情防控工作。各省市自治区立即行动,定措施,设防线,增加医疗点,令行禁止,上传下达,政令畅通,掀起了一场声势浩大的抗击疫情人民战争,凝聚起万众一心战疫情的强大力量。

      信心来源于实力,实力提升信心。党的十八以来,我们国家欣欣向荣,国力一年比一年强,科技创新迈上新台阶。有实力就有战胜疫情的底气:医院不够、病床不足快建大建;口罩、防护衣、防护罩等急需物资加大马力生产;高速公路免费时间延长,全国各地抽调一批又一批医疗队伍和专家奔赴武汉,国家财政下拨大量的资金......缺钱给钱,缺物给物。有雄厚的实力作支撑,防疫抗疫信心大为增强。

      信心来源于奋斗精神,奋斗是战胜疫情最有力的武器。中华民族勤劳勇敢、自强不息的奋斗精神代代相传。1998年的抗洪救灾,2003年的非典,无数次灾害、病疫汹汹而来,而结果是落荒而逃。此次疫情发生后,广大医务人员始终坚守在第一线,“如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒”,“我们穿上了纸尿裤”,医生父子齐上阵等等;各级领导干部掌控全局、靠前指挥,基层干部走街串巷,做细致的引导疏导隔离工作......特殊时期,奋斗精神尤为凸显,焕发更加耀眼的光彩,在奋斗力量的冲击下,疫情最终将云消雾散。

      坚定信心,提振精气神,增强凝聚力。当前,新型冠状病毒感染正处于流行期,感染和确认的人数有上涨的趋势,面对严峻的疫情形势。信心比任何时候都重要,不畏缩,不动摇,消除恐慌心理,增强自信,满怀信心,迎难而上,我们一定会战胜这一次疫情。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心