投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
南昌青山湖教体局拒绝采访是官本位作祟
来源:中国江西网-信息日报  2019-08-20 08:18:30  编辑:邓望  作者:寄奴曾住[ 浏览字号:  ]

      8月16日媒体刊发《南昌一幼儿园与家长因停课退费起纠纷教体局拒回应》报道,涉事南昌市翰林沅幼儿园因自身违规搭建被城管责令拆除,幼儿园因此停课却不给幼儿家长退费,记者就此事采访南昌市青山湖区教体局却被拒。(据8月16日手机江西台)

      就该报道来看,南昌市翰林沅幼儿园因自身原因被勒令整改导致停课,而幼儿园给孩子提供教育服务所做的投入是持续性的,不应当受到停课影响。作为幼儿园主管职能部门的南昌市青山湖区教体局并没有做好有效疏导和预备管理工作:为什么在城管下达整改决定通知书的当天没有做出应对措施?

      就在日前,《南昌市城镇小区配套幼儿园专项治理工作实施方案》出台。方案要求,凡国有建设用地使用权出让合同中已约定无偿移交的配套幼儿园,均应按约定将产权移交给辖区教育行政部门;凡建设用地是以划拨方式取得的小区(含安置房、公租房、廉租房、经济适用房小区等)配套幼儿园,或者免除开发建设单位缴纳土地出让金中幼儿园占地部分的配套幼儿园,必须将产权无偿移交给辖区教育行政部门;省属、市属及县区属国有企业建设的小区配套幼儿园,必须将产权无偿移交给辖区教育行政部门。

      也就是说,除特定特例之外,南昌市全部小区的配套幼儿园产权将全部移交给辖区教育行政部门,南昌市青山湖区教体局作为南昌市翰林沅幼儿园的辖区教育行政部门,应该给这些幼儿家长们一个解释。

      一个幼儿园突然停摆,会让多数家长的工作和生活节奏被打乱,很多双职工的家庭受影响更甚。幼儿家长们在与南昌市翰林沅幼儿园园方管理层就退费问题沟通无果情况下,才把情况反映到南昌市青山湖区教体局以求结果。

      南昌市青山湖区教体局却以不能透露事件进展为由拒绝记者采访,让记者吃了闭门羹。而记者这样做是为了满足公民的知情权,给涉事家长一个说法。

      笔者认为,南昌市青山湖区教体局拒绝采访就是拒绝真相,有搪塞敷衍的官本位思想,存在着自我保护意识,多一事不如少一事的心态;当然,还可能害怕触及到深处和痛处的心理恐惧,所以视记者为洪水猛兽。该局出现拒绝采访的现象并不是偶然的,背后恐有更深层次的原因。(寄奴曾住/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心