投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
洪都高架桥上不限号桥下限号? 别忘了便利群众出行才是初心!
来源:中国江西网-信息日报  2019-08-16 08:44:43  编辑:邓望  作者:公义客[ 浏览字号:  ]

      近日有消息称,自9月6日南昌交警调整机动车尾号限行范围起,在限行区域内的洪都高架将不再是限号道路。不少车主得知消息后感到疑惑,“桥上不限号、桥下限号,有什么意义呢?”尾号限行范围调整后,洪都高架桥上不限号管制,可桥下的洪都大道却全线限号,这样一来,限号车根本无法通过洪都高架桥进入市区,那洪都高架桥限不限号有什么分别呢?(据8月15日《江南都市报》)

      据报道,9月6日起尾号限行区域包括井冈山大道的三店西路口至洪都南大道口段、洪都南大道、洪都中大道、洪都北大道等,洪都高架并不在限行范围内。此消息一出便引起哗然,不少市民感到疑惑:“桥上不限号,桥下整条路都限号,限号车哪敢上桥?”“桥下限号,这不是把高架桥封死了吗?”市民的担忧不无道理,洪都高架桥的作用是让南昌主城区交通快速通行,连接新老城区,一旦整条洪都大道限号,限号车根本无法通过洪都高架桥直接进出新老城区。

      笔者注意到,洪都高架桥已开通包括省环保厅、洪北图书城在内的7条上下桥匝道,所有匝道分布于洪都大道沿线。这意味着,只要限号车辆从洪都高架下桥,就属于“闯禁行”。洪都高架不限号后,限号车辆只能由洪都高架桥经九洲高架桥、英雄大桥往返新老城区,大大增加了市民的出行时间。

      南昌市公安交管局相关负责人解释:“洪都高架桥与洪都大道不一样,桥上不限号桥下限号,目的是方便车辆由城市快速路通行,提高道路通行率。即将实施的机动车尾号限行管制措施明确将洪都高架剔除出限号区域,是为了实现南昌主城区东西向

      与南北向交通快速通行,构建南昌‘一环快速路’。”

      然而,在市民看来,桥上桥下都不限号,才可以让出行更加便捷。

      有资料显示,南昌的拥堵跟路网结构不合理、没有快速通道、有很多断头路等有关。真正盘活南昌交通的路网结构,不是仅仅为通一个点、带一个面、顺一个方向,而是要从便民角度出发,让群众出行便捷,更加节省时间,增强群众的幸福感和满意度。

      群众是否满意以及满意度有没有得到提升,是考验各级政府能否成为担当型、服务型政府的关键要素。希望南昌市有关部门认真仔细地捋顺问题症结之所在,真正从服务民生、服务群众的角度出发,让南昌这座城市的交通更加方便群众出行。 (公义客/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心