投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
让群众做社会治理“主人翁”
来源:中国江西网  2019-03-22 11:40:13  编辑:张一骁  作者:王希[ 浏览字号:  ]

      随着我国经济社会快速发展,价值取向日趋多元、利益诉求更加多样,各类矛盾风险交织叠加,给维护和谐稳定社会大局带来了前所未有的压力。怎样把矛盾解决在萌芽状态?怎样交出一份社会治理满分答卷?全国两会政府工作报告提出:推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的“枫桥经验”,构建城乡社区治理新格局。

      群众是社会治理的阅卷人,怎样让群众打满分?

      基层是本源。要充分发挥街道、社区在社会治理中的“前线”作用,将权力下放、力量下沉、资源下移。

      群众是要素。要激发群众自主决策、自我管理的内生活力,实现社会治理由政府主导向群众主导的加速转变,做到民事民议、民事民办、民事民管。

      创新是动力。要在总结过去,推广成功经验的基础上,坚持谋划社会治理新思路,探索“新路子”。从实验网格化管理、倡导居民自治到党建引领社会治理,一个个新概念和做法共同勾勒出我国社会治理创新进程,无不彰显着我国社会治理的进步。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心