投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
大桥守护者用坚守诠释“不平凡的人生”
来源:中国江西网   2019-02-19 18:11:35  编辑:付婷  作者:徐佳奇[ 浏览字号:  ]

      江西鄱阳湖特大桥,长5.3公里。春运期间,平均每隔20分钟就有一趟列车经过。大桥横跨鄱阳湖,桥梁和铁路都需要精心维护。今天的《新春走基层》,一起去认识鄱阳湖特大桥上的守护者。(2月17日《新闻联播》)

      春运期间,穿梭在广袤大地上的高铁,极大缩短了人们出行的时间,旅客们在乘坐高铁享受沿途风景的同时,却有这么一群人坚守在岗位上,他们不分昼夜的对鄱阳湖铁路特大桥进行检修,保障列车的运行安全。

      鄱阳湖特大桥,横跨我国第一大淡水湖鄱阳湖,鄱阳湖是越冬候鸟的重要栖息地,每年至少有50万只候鸟来此过冬,因此大桥的接触网支柱上安装了300多套驱鸟装置,用来阻止鸟儿在大桥上筑巢,保护供电设备。而鄱阳湖的大风天气以及列车经过时的震动都会造成桥梁螺栓的松动。桥梁及铁路设备都需要精心呵护。

      精检细修是大桥守护者对设备的态度,为了保障桥梁及铁路设备安全稳定,检修工作必须夜以继日。白天,桥梁养修工们在“风口浪尖”处检修桥梁基础结构;夜里,接触网工“挑灯夜战”在大桥上对高铁接触网设备进行检修。他们不辞辛苦,日夜坚守在岗位上,用责任与担当换来设备稳定、旅客舒心。

      路遥在他的小说《平凡的世界》中提到:生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗。那些坚守一线、努力奋斗,换来旅客正点到达、换来城市干净整洁、换来祖国和平昌盛的人们不正在书写着平凡世界不平凡的人生篇章么?

      如今,许多人把物质和外表当成了衡量生活好坏的标尺,鄱阳湖大桥上的守护者也许在物质上并不富足,外表也不够光鲜,但他们的内心却是充实丰富的。在这个浮躁的时代里,他们坚守在工作岗位,脚踏实地,尽职尽责,更值得我们学习、借鉴。

      在全民“撸起袖子加油干”的新时代里,我们更需要对那些在平凡岗位做出不平凡业绩的人们予以尊重、肯定。当每个人都把这种“尊重”体现在自己日常生活的一言一行、一举一动上时,整个社会才会更加美好、奋进,为鄱阳湖大桥守护者的坚守点赞,为不平凡的人生喝彩。(徐佳奇)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心